M.E. Pizarra, Domingo 28 de marzo de 2010

Buenas noches!
Llegó la primavera, pero para no defraudarnos marzo esta siendo pardo, nublado y con lloviznas. Tiempo proclive para que hongos como el mildium nos machaque algunos cultivos como cebollas y patatas recien nacidas .Igualmente es el momento que mas se desarrolla otro hongo : el repilo, un hongo que se reconoce por unas manchas circulares grises en las hojas de los olivos y que le provoca su caida masiva, enfermedad que ataca mas a ciertas variedades mas sensibles que pueden llegar a tener problemas con  la floracion y por tanto  mermar la producción final de aceitunas.
Pero no os asusteis por que haya comenzado un poco negativo que con la primavera siempre hay motivos para alegrarse. Por ejemplo , la floracion tan bestia que está comenzado a emerger y si aún observamos mas detenidamente , también descubriremos la cantidad de insectos que le está acompañando. Así que esta vez os voy a obsequiar con una fotito de unas flores de vinagreras(ombliguitos para los coinos) visitada por una abeja y por un escarabajo que igualmente esta recolectando y comiendo polen, no creo que hayais visto nunca un amarillo tan intenso como el de esta foto. Otro animalito que esta proliferando mas que otros años (ó al menos yo he observado eso) , son las ranas, que debido a la humedad tan abundante de este año , te las encuentras por medio de la finca entre la hierba saltando delante de tí ( lástima que aún no me ha cogido con la cámara en mano)
 Uno disfruta de todas estas maravillas cuando se "echa un rengue",pero mientras, vamos realizando tareas acumuladas durante todo el largo periodo de lluvias y además ya estamos sembrando verduritas y hortalizas del verano: los primeros tomates, habichuelas, sandias, pimientos,calabacines, mas lechugas, melones,....etc. En fin , no paramos de estercolar, arreglar gomas de goteo, trabajar con la maquinilla(mula mecánica), triturar leña, acolchar,...Vamos que no nos aburrimos!!
Que no se me olvide!, que sé que algunos estaban pendiente de que pusieramos en la mesa los primeros tirabeques, son muy pocos, pero intentaremos dividirlos ecuanimamente.Para quién no les suene, son una especie de guisantes muy tiernos que se comen con la vaina, como las judias o las habas tiernas .No se si recordais unas dos ó tres semanas atrás una foto de unas flores violetas...eran de los tirabeques.Por otro lado le decimos adiós a las mandarinas hasta el otoño próximo
Pues nada, ahí va el listado de cositas frescas de la huerta para el mercadillo de Pizarra:

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara: http://familiahevilla.blogspot.com y en la Web : www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente


Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono


Acederas
Acelgas
Ajetes silvestres
Alcachofas
Apio verde para las ensaladas, para los guisos , para los zumos, ...un maravilloso depurativo
Brócoli,pocas y pequeñitas
Calabazas
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col
Col lombarda,
Coliflores
Espinacas pinchudas y tetonas
Guisantes ( brísoles)
Habas
Hinojos cultivados
Lechugas: malagueñas blancas, lollo rosa ,lollo verde, hoja de roble
Patatas blancas
Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula
Zanahorias, muy pocas


Aguacates bacon y hass(rugosos)
Manzanas fuji y alguna variedad mas según esté el mercado
Naranjas dulces, ácidas y washi
Limones
Plátanos de Canarias


Almendras para partir
Almendras ya partidas
Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, laurel ,tomillo y romero



Os recuerdo como siempre, que hagais vuestras reservas contestando por internet a este mensaje o por tlf móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodia . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el tlf móvil 
Buenas noches!
Todo llega y por fin llegó un receso en las lluvias.Una semana sin mojarnos y que ha dado paro orear el campo.
Así que al 3º día de sol nos lanzamos de lleno a quitar hierbas a los cultivos, que en algunos casos estaban casi asfixiados, de hecho en estos casos las hemos tenido que retirar a mano, ni siquiera la chapulina(azada) nos ha servido. Así que nos hemos estado machacando las lumbares labrando ajos, cebollas, lechugas, patatas,coles,nabos, espinacas,...para intentar ponerlos al día. Al mismo tiempo intentaremos retirar cultivos viejos, estercolarlos y preparar la tierra para sembrar los primeros cultivos de verano.Mientras, nos está esperando la leña pendiente de picar antes de que le aparezcan diferentes plagas que la "pican" y que pueden pasarse a los árboles vivos,En fin , el trabajo se acumula pero estamos esperanzados de que el cielo prolongue la tregua al menos una semanita más. Pero ya vereis , que con toda la desesperación que todos hemos mostrado con tanta agua, en tan solo algunas semanas de sol nos estaremos acordando de la nubes de nuevo...y es que aquí el verano y la calor es muy laaargo...
Por cierto algo mas de las labores del campo: hemos plantado en una de las fincas algunos patrones para injertar en próximos años melocotones, nectarinas y albaricoques y también patrones para injertar "peros de Coin". Sí,peros de Coin, esta es una fruta casi desaparecida, se trata de una variedad de manzana, antaño famosa y que incluso se exportaba fuera de Coin.Hoy tan solo quedan árboles en algunas huertas como reliquias mimadas por sus hortelanos. Su recolección comenzaba a partir de noviembre pero se guardaban y podian durar meses sin muchos problemas. En algunas de las visitas , hemos podido darlos a probar a algunos clientes.Nuestro objetivo es intentar volver a tener alguna producción de este fruto, no solo por que no se merece el olvido si no que además es una fruta espléndida y exquisita que no envidia a ninguna de las manzanas actuales. El gran problema es que actualmente les atacan todos los insectos, es muy vulnerable a todas la plagas y tenemos que probar e investigar como podemos mejorar su cultivo y producción..

Bueno y de la primavera....que deciros, que maravilla... que gustito da tomar el sol en una recachita !. En estos días , se está mejor sentado al solecito en el campo que dentro de las casas que todavía están frias del invierno. Y de los colores , qué me decis? Cuántos tonos de verdes existen ?, si fuesemos como los esquimales que distinguen alrededor de veinte tonos de blanco en la nieve, posiblemente distinguiriamos otros tantos ó quizás mas del verde.
Así que pensando en esto, cogí la camarilta de fotos y hize un pequeño reportaje ,que os remito ,con los diferentes colores de las lechugas, que son las estrellas del huerto en estos momentos . Quién le apetezca una ensaladita de colores, no lo va a tener difícil esta semana en el mercadillo.
Un gran beso de colores para todos: MUUAACC !!


Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara: http://familiahevilla.blogspot.com y en la Web : www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente


Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono


Acederas
Acelgas
Ajetes/ajos-puerros silvestres
Alcachofas
Apio
Calabazas
Cebollas frescas y tiernas de diferentes tamaños
Cebolletas
Col
Col lombarda,
Coliflores
Espinacas tiernas, dos variedades: pinchuda y tetona
Guisantes ( brísoles),solo unos pocos
Habas verdes
Hinojos cultivados
Lechugas tiernas para disfrutar, a saber: lollo verde, lollo rosa, malagueña blanca,hoja de roble,hoja de espada
Patatas blancas
Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula
Zanahorias,solo unas pocas

Aguacates
Mandarinas castellanas
Manzanas del norte: royal gala, golden y fuji
Naranjas dulces, ácidas y washi
Limones
Plátanos de Canarias

Almendras para partir
Almendras ya partidas
Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, laurel, romero y tomillo

Os recuerdo como siempre, que hagais vuestras reservas contestando por internet a este mensaje o por tlf móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodia . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el tlf móvil

M. E. Alhaurín el Grande, Sábado 13 de marzo de 2010

Buenos días!

Y nunca mejor dicho, ya que hoy os estoy escribiendo tempranito , al amanecer y aunque tenía pensado hablaros de otros temas, al abrir la ventana me han convencido los sonidos del alba y me he dejado estimular. Y es que hace ya dos semanas que vimos las primeras golondrinas y aviones surcando los cielos entre las ramas de los árboles y que deciros de cómo suena la mañana: suena al canto desbordado de los pájaros , enloquecidos con el celo y atareados con la construccción de los nidos. Llega a tal punto de locura y ardor que algunos exponen sus vidas , cantando enmedio de la lluvia subidos a un cable de electricidad sin nisiquiera unas hojitas que le guarezcan. Ahora mismo estoy oyendo a mirlo, con su plumaje negro y su pico anaranjado cantar a pleno pulmón, seguro que si observais tendrreis ocasión de verlos, pues a pesar de su monótono plumaje este pajaro nos canta de maravilla cuando está en celo. Y no es el único, por las mañanas llega a ser ensordecedor el murmullo de los cantos (chamarices, jilgueros, mirlos, currucas, gorriones,....), si tenemos la suerte de amanecer en un lugar sin ruidos artificiales
En fin , solo os quería decir ....que ya está aquí ....LA PRIMAVERA!!

Ya se que estamos un poco "depres" con tanta sombra de las nubes, pero no so dejeis engañar por ellas y por tanta lluvia, hay otras señales como os estoy explicando. Y si sale el SOL, como estos dos dás atrás,...que MARAVILLA !! todas las plantas abren sus flores, pero si estais atentos casi todas las plantas han dado el estirón y se preparan para el "sprin" final , los ciruelos están en su punto álgido de floración y los naranjos están encapullados y solo es cuestión de unas semanas para que comenzemos a oler a azahar.

Por esta´razón os remito una fotito de huertas viejas que parece mas bien un trozo de selva, con frutas, flores y verdor por doquier

Bueno, os dejo por hoy , que me tengo que ir al trabajo.

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara: http://familiahevilla.blogspot.com y en la Web : www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente



Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono


Acederas silvestre
Acelgas
Ajo puerrrosajetes silvestres
Alcachofas
Apio
Borrajas silvestre ¿?
Calabazas
Cebollas frescas
Col
Col lombarda,
Guisantes ( brísoles)
Habas tiernas y también para pipeo
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca, hoja de espada y lollo rosa
Patatas blancas
Pencas de cardo, una verdura que se suele ver poco por el sur, pero muy usada mas hacia el norte y sobretdo en Aragón, Cocida se emplea con revueltos, para el ajo arriero, en quitche, con bechamel,....Seguro que las habeis visto alguna vez embotadas en los supermercados

Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula
Zanahorias muy pocas

Aguacates variedades: bacon(piel lisa) y hass(piel rugosa)
Mandarinas castellanas
Manzana del norte: royal gala, fuji y golden
Naranjas dulces
Naranjas Chinas (ácidas)
Naranjas Washi o tipo navel(las del ombliguito)
Limones
Plátanos canarios

Almendras para partir
Almendras ya partidas por mi padre, ya que el tiempo lluvioso da tiempo para ello
Nueces pacanas de Coin

Hierbas aromáticas: laurel , tomillo, romero,perejil


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M.E. Cártama Estación, domingo 7 marzo de 2010



Buenas noches!

Qué tal esos huesos? lo preguntaba por la humedad...No hay manera de que pare la lluvia, se nos ha ido de vacaciones el anticiclón de las Azores y nube que entra por el golfo de Cádiz , nube que nos baña. Otros años, incluso meses atrás, en Noviembre por ejemplo, mirabamos al cielo con incredulidad por que pasaban los meses y veiamos como los pocos cielos nublados que nos visitaban se iban igual que llegaron, estabamos maldecidos otra vez por la sequía! Cómo ha cambiado el patio!!

Ahora cuando sale el sol, parecemos caracoles, salimos a todo trapo a la calle para aprovecharlo: a pasear, a comprar, a hacer recados,a jugar,...En el campo esta pasando igual, cuando llevamos dos dias sin llover, hay que aprovechar para hacer alguna tarea de las muchas atrasadas que tenemos, eso sí, hay que decidir cuál es la mas prioritaria. Pero es que incluso las pobres abajas están igual, cuando sale el sol muchas flores abren sus pétalos aunque sea solo por horas y las abejas bullen en el aire lampando por sus pólenes y sus néctares. Ayer mismo lo comprobaba cuando por la mañana mientras intentábamos sembrar algunos puerros y lechugas, las vinagreras(ombliguitos para los coinos) abrían sus relucientes flores amarillas de un plumazo y a la par se oía como aumentaba el volumen del rumor de las abejas libándolas, esto solo les duró hasta las doce y media que comenzó de nuevo a llover.

En otro hueco que nos dejó la lluvia aproveché para hacer algunas fotos y os voy a dejar en el mensaje una de ellas, es también de una flor. Se trata de un tipo de guisante que por la zona de Granada y Almería son muy populares, son los tirabeques, unos guisantes que se consumen con la cáscara al igual que una haba tierna o una habichuela verde. Cómo observaréis tene colores de distintos tonos del lila o violeta, cuando la mayoría de guisantes tienen la flor de color blanco.

Mientras llueve mi padre ha comenzado a plantar distintos semilleros , algunos de ellos ya han nacido: calabazas, melones o maíz dulce y están preciosos, espero que no los estropeen los perros como ya nos ocurrió con los guisantes hace un par de meses y hubo que resembrarlos

Os dejo con la foto y con la lluvia, que ya me acostumbrado a dormir con su tintineo cada noche y si no esta lloviendo, echo algo en falta....

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Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono

Acederas
Acelgas
Ajetes y/o ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio
Brócoli
Calabazas
Cebollas frescas
Col
Col lombarda,
Coliflores
Espárragos silvestres, puede que algún manojo
Espinacas
Guisantes (brísoles)
Habas
Hinojos cultivados
Lechugas distintas variedades: hoja roble, malagueña blanca, alguna oreja burra, lollo rosa y alguna maravilla de verano
Pamplinas, los canónigos silvestres
Patatas roja y blanca
Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula
Zanahorias,muy pocas

Aguacates algún bacon y hass-rugoso
Mandarinas castellanas, estamos en las últimas de la temporada
Manzanas del Norte: golden, fuji y royal gala
Naranjas washi, dulces y chinas
Limones
Plátanos de Canarias

Almendras para partir y también ya partidas por mi padre... en algo hay que invertir el tiempo de lluvia
Nueces pacanas de Coin

Hierbas aromáticas: perejil, laurel, romero, tomillo...


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