Pizarra, 27 de febrero de 2011

Buenas tardes!

Nunca mejor dicho "tarde", pues se me hace raro usar esta saludo, pues casi siempre utilizo el "buenas noches, buenos dias.." pero me ha sido imposible escribiros antes.

Las razones son varias, pero sobretodo es por una razón humana. Tenemos como invitados a los padres de Manuel y Maria, unos muchachos que están realizando prácticas en nuestras fincas tras terminar sus estudios de agricultura ecológica en Francia. Este evento ha tenido su apogeo en la cena que celebramos las tres familias ayer noche y que terminó un poco tarde, por lo que me he visto obligado a enviaros el mensaje a estas horas tras el trabajo matutino. La verdad disfrutamosmomentos deliciosos de convivencia y también puesta en común entre agricultores de diferentes paises ,descubriendo que los problemas son universales: precios indignos por abuso de la distribución y las grandes empresas, envenamiento y agotamiento de tierras, trnsgénicos, subvenciones que se llevan como siempre los grandes agricultores que son los que menos las necesitan y los que menos la rentabilizan (en España, el 5% de los agricultores se llevan el 75% de las subvenciones), agricultores y ganaderos que desertan por que sus proyectos ya no son viables... una puesta en común que siempre es enriquecedora y cuando menos , te situa mejor en el mapa actual.

Por las fincas anda todo bastante liado y con mucho trabajo por hacer, pues ya mismo tenemos que comenzar a sembrar cultivos de verano y aun no hemos terminado con la tala , la leña , el estercolado, etc... Pero, por otro lado el maravilloso chaparrón de dias pasados vino que ni pintado a los cultivos, pues mas bien parece que cayó abono del cielo.

Las plantas han crecido por dias tras ese aporte de agua y el calentamiento de las temperaturas. De hecho ayer y hoy estamos alcanzando valores bastante cálidos para esta época,yo diría que demasiado altos, esto parece Abril.

Eso sí, el campo continua acicalándose, cada día más bello, no solo en las huertas si no también en la parte salvaje. Por poneros un ejemplo las aulagas y romeros están que se salen. De hecho hoy os traigo un romero floreciendo, aunque la foto la he tomado casi anocheciendo. Además las galas no solo las apreciamos en lo colores de las flores si no también en los cantos y galanterías de las aves, que no paran de cantar y pasear mariposeando para atraer a sus respectivos congéneres... en fin, LA VIDA!!!

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia familiahevilla.blogspot.com, que gentilmente nos ha diseñado Sara Bernal y en la web pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente.

Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 h. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.

Acederas silvestres
Acelgas
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Brócoli,pocos
Calabazas
Canónigos
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col China
Col verde
Col lombarda
Coliflores
Escarolas
Espinacas
Guisantes (brísoles)
Habas tiernas
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Lechugas romana u oreja de burro
Nabos
Okra
Patatas rojas y blancas

OFERTA patatas: 20kg a 20€

Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolachas rojas
Rúcula
Tirabeques ó comelotodo
Tupinambos ó alcachofa de Jerusalen
Zanahorias moradas y naranjas

Aguacates
Mandarinas
Manzanas royal gala, fuji y golden
Naranjas dulces para comer o exprimir,puede que las últimas
Naranja china para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer

Naranjas para comer o exprimir, OFERTA:
5kg a 4,50€ -- 10kg a 8€
15kg a 11,50€ y 20kg a 15 €

Limones
Plátanos de Canarias

Almendras para partir
Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, laurel, salvia

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos
Confitura de cabello de angel(cidra)

Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por teléfono móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía. Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el teléfono móvil.

Sopa de Cardos y borrajas

Esta receta me la dio verbalmente una cliente de la zona de Teruel. Al parecer es muy típico en esa zona tomarla en Nochebuena. Es aproximada pues la escribí pasado algunas semanas.

Ingredientes:

  1. Medio kilo de cardos y aproximadamente lo mismo de borrajas
  2. Una patata mediana
  3. Unos 100 grs aprox.( un puñado) de Almendras
  4. Varios dientes de Ajos
  5. Una cebolleta o una cebolla tierna ó un puerro
  6. Una cucharada de harina para espesar el caldo
  7. Si te  gusta se puede añadir leche o nata
  8. Aceite, sal ,pimienta y agua

Lo primero es preparar y limpiar las verduras: para ello hay que quitar los bordes con espinas y las hebras a los cardos y trocearlos. Las borrajas se limpian con un estropajo para quitarles las vellosidades y dejar prácticamente las penquitas de las hojas.

Ponemos a hervir una cacerola con agua, sal y un chorreón de aceite donde introducimos los cardos ya lavados y troceados y la patata limpia, pasada una media hora ó cuando estén casi tiernos introducimos las borrajas que son mucho mas tiernas. Cuando estén listas las verduras, apartarlas y reservar parte del caldo de la cocción.

En una cazuela ó sartén amplia , sofreímos en aceite los ajos fileteados y las almendras sin la piel. Cuando estén fritas, las retiramos para luego preparar un majaillo, se le puede añadir también perejil fresco.

En el aceite aun caliente añadimos la harina hasta que se dore un poco sin quemarse y posteriormente las verduras troceadas anteriormente cocidas. Sofreimos levemente el conjunto y le añadimos el caldo que reservamos, dejamos trabar unos minutos y adicionamos el majaillo y hervimos otros minutos más.

Corregimos de sal y pimienta y dejamos cocer según el punto deseado de espesura, incluso si asi nos gusta podemos añadir un chorreón de leche o nata si lo deseamos mas cremoso y no tenemos problemas con las calorias y las grasas saturadas.

Variante: justo cuando se está doramos la harina podemos añadir un poco de mantequilla y después leche y caldo para hacer una bechamel  caldosa. Después incluiriamos en el plato las verduras y el majaillo y posteriormente los gratinaríamos en el horno y si nos apaetece le añadimos un poco de queso rallado justo antes del horno.

Coin, 19 de febrero de 2011.

Buenas noches!

Que vaivenes nos da febrerillo el loco, por algo lo bautizaron asi nuestros abuelos. Pasamos de un dia soleado e incluso caluroso a esta nochecita de hoy bastante fría y húmeda

Y asi de convulsos estamos en el campo: que el tractorista viene mañana a labrar el terreno y hay que quitar la leña pero al final no llegua por que comienza a llover. que hoy nos vamos corriendo a sembrar las zanahorias y las remolachas que mañana han pronosticado que llueve, que de pronto hoy quitando las cañas de los cultivos viejos de tomates por que no está lloviendo, pero al rato comienza a descargar un chaparrón y hay que dejarlo....

Me hicisteis caso? Si os disteis una vueltecita por los campos habreis comprobado que las floraciones de los árboles siguen su curso: ya no solo los almendros, si no que todos sus parientes han comenzado también a florecer y la verdad es que no le tienen nada que envidiar: ciruelos, albaricoques, nectarinos, melocotones, manzanos, perales y membrillos. Todos con sus blancas ó rosadas flores destacan dentro del paisaje verde de invierno. Pero la foto que ilustra hoy este mensaje no es de ninguno de ellos, si no que como un guiño al dia de los enamorados os decoro este párrafo con una foto de una orquídea que tiene que mi hermano en el jardín de la casa en la huerta, como veis no es necesario comprar flores a precios desorbitados, pues con nuestro agraciado clima tenemos la suerte de poder cultivar hasta orquídeas al aire libre.

Pero hoy el mensaje va a dar para mucho más, si os apetece leer un rato. Os remito una direccion electronica donde entrevistan a un científico asesor de la CE sobre transgéncios el Dr.Gilles Eric Seralini:

Y aún más, también adjunto una receta que me pidió una cliente para cocinar los cardos(pencas de cardos) pero que al borrar el mensaje semanal, borré sin darme cuenta su contestación y no he podido enviarle la información requerida, asi que la comparto con todo/as y espero que le llegue. Tiene añadido las borrajas, pero perfectamente si puede hacer sin ellas, es una receta remodelada con la información de alguna cliente y información/experiencias varias.

Un besote!


Enlace de la Sopa de Cardos y Borrajas

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Acederas
Acelgas rojas y verdes
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Brócoli
Calabazas
Canónigos tiernos
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col China
Col verde
Col lombarda
Coliflores
Escarolas
Guisantes ( brísoles),menos
Habas,pocas
Hinojos cultivados
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Lechugas romana u oreja de burro
Lechugas iceberg
Nabos
Patatas rojas(red pontiac)

OFERTA patatas: 20 ksà20 euros

Puerros tiernos
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Romanescu
Rúcula
Tirabeques ó comelotodo,muy pocos
Tupinambos
Zanahorias moradas y naranjas(Nantesas)

Aguacates
Mandarinas
Manzanas royal gala,golden y puede que fuji
Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja china para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer

Naranjas para comer o exprimir OFERTA:
5 kg. a 4,50€ --- 10 kg. a 8€
15 kg.a 11,50€ y 20 kg. a 15 €

Limones
Plátanos de Canarias

Almendras para partir
Nueces pacanas
Hierbas aromáticas: perejil, laurel,, salvia

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos

Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por teléfono móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía. Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el teléfono móvil.

ME Alhaurín el Grande, Sábado 12/02/2011

Buenos días!

Arriba esos cuerpos, que la primavera nos está llamando!! Vaya hermosura de días soleados y cálidos estamos teniendo. Ya no quedan excusas para salir un rato y dar una vuelta por el campo que esta precioso y la temperatura acompaña y encima con el manto blanco nevado que tiene la Sierra de las Nieves al fondo del valle, una maravilla. No te lo pienses deja algo atrás y vete al campo con tu familia ó tus amigos, siempre es importante dedicar un rato a estos menesteres, es fundamental para la salud, sobretodo la mental.

Como imaginareis en el campo estamos a tope de trabajo. El buen tiempo ya nos está permitiendo estercolar la tierra y prepararla para sembrar muchísimas verduras: desde patatas varias a zanahorias, remolachas, lechugas, coles, puerros... Ahora todas las plantas vuelan en su carrera por florecer y poder conseguir su mayor objetivo: reproducirse.

Por eso, es increible observar como en cuestión de días todo ha cambiado y se ha acelerado, te descuidas y una brecol que esta apunto para recoger, en dos días ya está floreciendo, es admirable la energía y rapidez que emplean las plantas en esta función cuando les llega su momento. Las flores están pintando de color el paisaje, transformadolo dia a dia, es como si se comunicaran entre sí y dieran la voz de alarma: !Vamos, vamos... florezcan ustedes!! De hecho hay recientes investigaciones que así lo admiten , que confirman la capacidad de las plantas de comunicarse entre ellas por mensaje quimicos que pueden afectar incluso a la composicion de las plantas. También se ha detectado la presencia de una comunicacion electrica similar al que usan nuestras neuronas, lo que daria pie a admitir que las plantas poseen cierta inteligencia, estaria localizada en los extremos de las raices.

Yo no he podido traeros una prueba irrfutable de esta información pero si os traigo unas fotitos de la belleza y la sensibilidad que al menos a mí me producen las plantas. Es una foto de un physalis, un tomatito pequeñito ,tropical que de una sabor aromático y afrutado que habreis visto alguna vez en platos de reposteria de alto copete. Os la adjunto por que me encontré unos cuantos que al pasar todo el invierno en el suelo, han perdido su capucha característica pero le ha perdurado el esqueleto de dicha cobertura, dejando al descubierto una estructura increible que encarcela el fruto dentro. Es una miniatura perfecta, que parece imposible de construir si no es en un taller de orfebreria.

Os dejo, un beso!!!

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Col de Bruselas
Col China
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Zanahorias moradas y naranjas

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Marbella, sábado 05/02/2011 y Cártama Estación, domingo 06/02/2011

Buenas y frias noches!

Ya lo me lo decían... el frío tiene que venir mas tarde ó mas temprano y puestos a elegir que venga ahora que todavia es tiempo. Ya que si nos llegara en Marzo o sea, que Marzo revolviera el rabo, nos haria mucho daño en los cultivos.
Pues en estas estamos, han caido las primeras heladas importantes del año durantes estas noches. Como sabreis el frio es necesario también para muchos cultivos y para que se controlen muchas plagas que de lo contrario se solaparian unas generaciones con otras.

Aunque no son recuerdos agradables ¿quien no retiene imágenes de los sabañones en las orejas ó en los dedos de manos y pies cuando eramos pequeños? !Cómo picaban los puñeteros cuando se te calentaban, cuan rojas detonaban mis orejas! Ya apenas se ven este tipo de lesiones en los niños de ahora, no sé si por que hemos mejorado en la ropa y en las calefacciones ó es otra evidencia del cambio climático.

Ya que hablamos de ropa, os he ilustrado el mensaje con una nota de color y simpatía. Se trata de una instantánea tomada el día soleado siguiente a la semana de lluvias consecutivas que padecimos la semana anterior. Se ve que no habia secadora y que aprovechando los brotes de la higuera no se necesitaban pinzas de la ropa. Viva la genialidad!


Por fin hemos terminado con la tala de las higueras y almendros, aunque a estos últimos hemos llegado algo tarde y muchos ya tenian las flores abiertas, Ahora nos queda que injertan algunos árboles de pepita y acabar con la tala de los olivos , recoger la leña gruesa para la calefacción y triturar las ramas restantes. Con todo este jaleo, no hemos olvidado continuar plantando lechugas, coles, espinacas y cebollinos. Pero tenemos pendiente desbrozar las huertas, estercolar y preparar mas tierras para la siembra de patatas y otras hortalizas y como nó, también hay que ir planificando la siembra de las verduras de verano, pues tenemos la primavera encima. No sé si habreis notado que al mediodía el sol calienta que da gusto, en el momento que se retiren estos frios, la primavera va estallar delante de nuestras narices. Espero continuar aquí para relataroslo!!!

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Acederas
Acelgas verdes y rojas
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Batatas
Brócoli
Calabazas
Canónigos
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col China
Col verde
Col de Milán ( rizada)
Coliflores
Escarolas tiernas
Grelos
Guisantes ( brísoles), escasos
Habas, unas pocas
Hinojos cultivados
Lechugas lollo verde, unas pocas
Lechugas hoja de roble
Lechugas romana u oreja de burro
Lechugas iceberg
Nabos
Patatas blancas y rojas

OFERTA patatas: 20kg a 20€

Puerros tiernos
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula fresca
Tirabeques ó comelotodo,muy pocos
Tupinambos ó alcachofa de Jerusalén
Zanahorias moradas

Aguacates
Mandarinas castellanas y clemenville
Manzanas golden y royal gala
Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja china para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer

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5 kgrs---4,50€,,,10 kgrs---8€
15 kgrs---11,50€ y 20 kgrs--15 €

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Plátanos

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Manuel Pimentel 19/08/2009



"No sabemos cuándo llegará, pero más pronto que tarde se presentará entre nosotros con sus fauces abiertas sedientas de venganza. Durante décadas los hemos despreciado, humillado, pisoteado. Al campo, a la agricultura, a la ganadería y al conjunto de sus gentes. Sector primario, lo definíamos, como sinónimo malicioso de elementales, primitivos, básicos. La sociedad posmoderna ignoraba a los productores agrarios, a los que benignamente sólo toleraba como cuidadores de un medio ambiente en el que solazarse. El campo ha desaparecido del debate público. Oímos a los políticos y a los gurús desgañitarse en el debate de la economía del futuro. ¿Alguien los ha oído alguna vez nombrar la agricultura? No. El campo ya no existe para las mentes pensantes. Todas dan por hecho que los productos agrarios sanos y baratos seguirán inundando los mercados. Se equivocan. Más pronto que tarde, el campo se vengará en forma de escasez de alimentos, que subirán de precio de forma brusca e inesperada. Que nadie se queje entonces. Entre todos estamos incubando ese monstruo a base de desprecios y desdén.

Le llaman cadena de valor. El precio final que paga el consumidor debe retribuir a la cadena de supermercados, al fabricante, al transportista, al almacenista y finalmente al agricultor. ¿Adivina quién es el que menos percibe de esta cadena? Pues ha adivinado bien: es el que está al final, el proveedor de la materia prima, el más débil a la hora de negociar. Le dan tan poco que no puede ni cubrir gastos. Pongamos un ejemplo. Una camisa de algodón que cuesta 100 apenas si tendrá unos céntimos de hilo de algodón. Todo se queda en la marca, el diseño, los transportes, el comercio, el valor añadido de la cadena, etc. El costo de la materia prima agraria o ganadera es irrelevante. Tanto la política como la empresa exprimen sin piedad al agricultor, que contempla impotente la progresiva ruina de sus economías y familias. La sociedad canta ahora, por ejemplo, a las marcas blancas, sinónimo de una vuelta de tuerca más sobre el pescuezo de los agricultores.

Mientras esto ocurre, la expansión de las zonas urbanas e industriales -ubicadas normalmente sobre las tierras más fértiles- continúa devorando implacablemente la superficie agrícola, y la proliferación de infraestructuras, sigue arañando miles y miles de hectáreas cada año de tierras de cultivo. El factor tierra también se reduce por el crecimiento de instalaciones de energías renovables. Los paneles y los molinos también restan hectáreas de cultivo y pastos. Se nos podría contraargumentar que aún existen tierras abandonadas o vírgenes, pero la verdad es que son más escasas de lo que podemos pensar. Casi toda la superficie que se puede cultivar ya se cultiva, y el resto, o es infértil o se encuentra protegida. No podemos basar nuestro desarrollo en la deforestación masiva de los escasos bosques y zonas salvajes que nos restan. Lentamente, cada vez tenemos menos tierra para labrar.

El segundo factor básico es el agua, y aquí el futuro es aún más sombrío. Sin adentrarnos en las teorías del cambio climático, y aún contemplando el mantenimiento del clima tal y como lo conocemos, la cantidad de agua destinada a la agricultura disminuye año a año. Las modernizaciones de los regadíos podría ser una causa positiva, pero la principal es la rivalidad de usos. El ingente consumo urbano, turístico e industrial del agua -todos ellos antepuestos al agrícola- hace que cada año los agricultores dispongan de menos agua para sus cultivos. La escasa rentabilidad de sus producciones también limita al máximo su consumo.

Es en el tercer factor, las técnicas de cultivo y la investigación en las variables de producción donde aún podemos cifrar nuestras esperanzas. Todavía queda camino por recorrer para incrementar la productividad por hectárea. Pero los actuales precios basura impiden financiar la innovación. Tan sólo si el campo vuelve a la rentabilidad, la investigación podrá azuzarse.

Todos los alimentos -y digo bien: todos- provienen del sector primario. Ni toda la química ni electrónica del momento han logrado producir ni un solo gramo para comer. Hemos olvidado algo tan elemental como el que tenemos que comer todos los días. No debemos permitir que el campo siga muriendo. Los precios deben reajustarse, y en los planes económicos, el sector primario debe tener un peso propio. Algunos países, como China, están comprando masivamente tierras en terceros países. Quieren inmunizarse ante la venganza del campo. ¿Qué hacemos nosotros? Pues nada. Así nos irá."


ME, Pizarra 30/01/2011

Buenas Noches!

Vaya humedad que estamos soportando, como esto continue mucho tiempo se va a "podrir" todo. Este tiempo que nos ha traido el levante está creando y manteniendo unas condiciones idóneas para que los hongos ataquen y se apoderen de muchos cultivos: mildium en cebollas y patatas, hongos en las raices de las lechugas y fresones, el repilo en los olivos, etc... En fin , como se suele decir, aquí estamos "pa lo que venga" y es que en cuestión del "tiempo" siempre estamos a merced de lo que decida el cielo y menos mal que todavia no lo controlan los humanos pues si no sería aún peor, eso sí los estamos modificando para peor.

En las fincas con este tiempecito se puede hacer poco, cuando ha dejado de llover un rato nos hemos aplicado a continuar talando algunos olivos , higueras y almendros y a tareas menos campesinas como pintar el almacén, cambiar la tierra a las macetas ó a lo que se ha dedicado mi padre: a partir almendras, para que no falte para los dulces , para las cazuelitas de patatas y para lo que sea necesario.

Hoy me vais a excusar por no traeros una foto , un poema, una receta ...,las cosas a que os tengo acostumbrado. Pero creo que el artículo que os adjunto , bien merece la pena.

Su autor es un exministro, pero como me comentaba el amiguete que me lo remitió, en este caso podemos dejar a un lado las consideraciones políticas y partidistas.

Ir al articulo de Manuel Pimentel

(A continuación os relaciono como siempre el listado de productos disponibles para el mercadillo del domingo)

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Batatas
Brócoli de plena temporada
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Cebollas frescas
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Col de Bruselas
Col China
Col verde
Col lombarda
Col de Milán ( rizada)
Coliflores
Escarolas
Grelos
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Habas,
Hinojos cultivados
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
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Nabos
Patatas rojas y blancas
OFERTA patatas: 20kg a 20€
Puerros tiernos
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Romanescu
Rúcula fresca
Tirabeques ó comelotodo,poquisimos
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Zanahorias, algunas
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Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja china/berna para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer

Naranjas para comer o exprimir:
OFERTA: 5 kgrs---4,50€,,,10 kgrs---8€
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