Domingo 3 de abril, Cartama Estación, Mercadillo Ecologico

Buenas Noches!

Ya no quedan dudas, estamos en plena primavera!!! Y os lo confirmo no ya por los colores, las flores, el verde...(por la vista) Llegados a estas alturas nos valen todos los sentidos y en estos días, sobretodo el olfato y el oido se encuentran atiborrados de sensaciones y estímulos. Si teneis la suerte de vivir en el campo ó cerca de él, o bien si algún parque/jardín cercano, prestad atención al amanecer, a eso de las 7:30h aproximadamente se genera una algaravía creciente de cantos múltiples de diferentes aves, de la que sobresale por encima de todos el canto de los mirlos encelados (que alguién me indicaba hace unos dias que estaba cansado del mirlo que cantaba junto a su ventana y lo despertaba antes de tiempo, en fin... otros desearán escucharlo y no lo tienen). El otro sentido, el olfato, mas sútil, aunque yo diría que mas perdurable en nuestra memoria,igualmente se vé desbordado por la variedad casi infinita de olores en estos dias: desde una haba, una rosa, un narciso... hasta un jerguen ó una aulaga, pero igualmente quién sobresale por encima de todos , al menos aquí en mi tierra, es el maravilloso olor a azahar. De pronto lo detectas y te giras y localizas el árbol en cuestión, entonces no lo puedes evitar , te acercas y te dejas embriagar por un instante, que LUJO!!!


De adorno unas "jabitas" en flor, lástima que no os puedo remitir un "archivo oloroso". Pero quizás en próxima os envie un archivo sonoro de la primavera.

Vaya entrada mas primaveral, si es que tenemos cosas estupendas para ser felices y están tan cercas y tan sencillas! Pero cuanto tardamos en encontrarlas!!

Pero para contrarrestar tantos buenos olores, pues nos hemos dedicado estos dias a repartir estiércol de oveja y cabra para después arar la tierra y "atajarla"(hacer lomos) y preparar las gomas de goteo,...todo listo para plantar las verduras de verano y las sandias. Y en secano , como el año pasado, volveremos a sembrar meloncitos dulces, a ver si se vuelven a dar bien y les cae un chaparroncito dentro de unas semanas.

Lo que voy a comentaros a continuación no os va a gustar tanto, pues es una noticia poco agradable para todos: el mercadillo ecológico de Marbella ha sido anulado por ahora, asi se nos ha comunicado por el Ayuntamiento de Marbella. Nos ha sentado "como una patada en la barriga", pues solo habia buenísimas razones para que continuara: éxito creciente de público, una demanda de muchos clientes que habia sido satisfecha, los productores estabamos contentos e ilusionados,etc. Al parecer como base de esta anulación está la protesta de unos pocos comerciantes cercanos, que se quejan de que nuestros precios son muy baratos y que les afecta a sus ventas. Cuando se supone que nosotros no hacemos competencia a los comerciantes convencionales y también nos informan que estos comercios apenas tienen mucho público. El Ayuntamiento ha informado a nuestra asociación que desean que el mercadillo ecológico continue pero que estudiarán nuevos emplazamientos. Las cosas cuesta cambiarlas: unos pocos de distribuidores siguen teniendo mas poder que veintitantos productores y cientos de consumidores. Pero no vamos a decaer , esto ya no lo para nadie y con vuestra ayuda , esto es una rueda que ya no se puede frenar. MUCHAS GRACIAS POR VUESTRA CONFIANZA Y VUESTRO CARIÑO!!

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia http://familiahevilla.blogspot.com, que gentilmente nos ha diseñado Sara Bernal y en la web pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente.
Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 h. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.


Acederas silvestres
Acelgas
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Brócolis
Calabazas
Canónigos
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col verde
Escarolas
Espinacas
Guisantes (brísoles)
Habas
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble

Patatas blancas
OFERTA patatas: 20 kg a 20€

Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula
Tirabeques ó comelotodo
Tupinambos
Zanahorias

Aguacates
Fresones ,puede que algunos para abrir boca
Manzanas fuji, golden y royal gala
Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja china para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer

Naranjas para comer o exprimir, OFERTA:
5 kg a 4,50€ --- 10 kg a 8€
15 kg a 11,50€ y 20 kg a 15 €

Limones
Plátanos

Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, melisa, laurel, salvia

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos embotado
Cabello de Angel embotado

Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por teléfono móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía. Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el teléfono móvil.

Domingo 27 de marzo, Mercadillo Ecologico

Buenos días!

Parece que tras esta pequeña "jumarea" de un par de días volvemos al buen tiempo, todo como marca el guión de un clásico mes de marzo a comienzos de primavera.

Ya las horas de luz aumentarn por la mañana y por las tardes, alargando la duración del día aprovechable en el campo. Este fenómeno traducido a la jerga de las gentes del campo con sus refranes, quedaría de la siguiente manera: " en marzo ....un pan y un peazo". Así es como mi padre se lo explicaba hace unos dias a una persona que vino a la huerta a comprar. Este refrán hace referencia a las horas de trabajo aprovechables en el dia, ya que antes se trabajaba de sol a sol.Por tanto, cuando va llegando la primavera, en marzo, al aumentar las horas de luz y por consiguiente de trabajo diario , se alarga el jornal y se necesita algo mas de un pan ("un peazo") para poder aguantar la jornada laboral. En fin , es una forma mas resumida de contar las cosas que van sucediento rutinariamente a lo largo del año. Es también una forma mas poética de sobrellevar la rutina, ....al fin y al cabo es,nuestra cultura rural y que desgraciadamente estamos olvidando,desprestigiando y "dándo de lado" . Cada vez somos más los que creemos que esto es un error y tendremos que recuperarla.

Qué tal vuestras caritas? Seguro que ya están algo mas morenitas tras estos dias de sol. Aunque sea solo un ratito habreis tenido la oportunidad de salir a tomar al sol al campo o incluso a la playita los que la teneis mas cerca. Ya es que cuando nos demos cuenta, ya estaremos buscando la sombra por que el Lorenzo estará apretando de lo lindo y nos quejaremos de lo largo que es el verano que nos queda por delante. En las fincas nos dedicamos , sombrero en ristre, a labrar y quitar hierba a todos los cultivos: ajos, cebollas,, lechuguitas, papas, fresones, guisantes...y a mano a las "trabajositas" zanahorias. También hemos comenzado a trabajar con la desbrozadora para limpiar debajo de la arboleda ,frutales y en los bordes de los caminos. Y como nó a cortar y preparar las cañas para poner a tomates y habichuelas proximamente. Quién se aburre es por que quiere...

Como imagen de la semana os remito una fotito de las almendras para que veais como están ya de gorditas, el tiempo no para...


Espero como siempre haberos dado un puñaito de frescura para comenzar el día con mas ganas. Besotes y AAAaaadelante!

Acederas silvestres
Acelgas
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Brócoli
Calabazas
Canónigos
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col verde
Coliflores
Escarolas
Espinacas
Guisantes ( brísoles)
Habas tiernas
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Nabos
Patatas rojas y blancas
Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula
Tirabeques ó comelotodo
Tupinambos ó alcachofas de Jerusalén
Zanahorias

Aguacates de piel lisa y rugosa
Manzanas fuji, golden y royal gala
Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja berna(ácida) para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer

Naranjas para comer o exprimir, OFERTA:
5 kg a 4,50€ --- 10 kg a 8€
15 kg a 11,50€ y 20 kg a 15 €

Limones
Plátanos

Almendras para partir
Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, laurel, tomillo andaluz

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos embotado
Cabello de Angel embotado

Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por teléfono móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía. Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el teléfono móvil.

Sábado 19 de marzo Coin, Mercadillo ecológico

Buenas noches!

Vaya "jartaguita" de agua que nos tenía reservado Marzo. Casi 250 litros han caido en Coin durante toda la semana de lluvia. Brota agua de cualquier rincón, cualquier acequia lleva un generoso y limpio chorro de agua, los ríos corren magníficos y el Nacimiento de Coin burbulle con alegría y alboroto. Para los "coinos" agricultores como nosotros, esto es sin duda una gran alegría por que es futuro para el campo y para todos, asi que debería ser un motivo de alegria para todos.que deberiamos compartir y más cuando ha llovido tanto y no hemos sufrido grandes daños. El campo esta "pa verlo"... Con todos los tonos del verde imaginables!


Cuando llueve con normalidad y con abundancia se mantiene aún la costumbre de sembrar diferenes verduras en terrenos de secano durante el otoño, invierno y principios de primavera. Esta es un cultura importante y que se debería de preservar, pues puede llegar a ser muy útil en otros momentos de mas escasez. Para que veais que lo que os digo es cierto os remito una foto de una pequeña suerte dónde sembramos a sol saliente en esta época y que ahora está en pleno esplendor. De hecho en el trozo de tierra que observais en la foto , aproximadamente unos 1500 metros cuadrados, hay unas veinticinco variedades de diferentes de verduras conviviendo.


Hoy también os traigo una foto de un injerto que mi hermano Sebas llevó a cabo hace un mes , de un pie de almendro injertado en albaricoque, si os fijais, dentro del plástico hay dos palitos que tienen brotes tiernos de color verde , que son las puas del albaricoquero que ya están "agarrando". Os los muestro por que a mí siempre me ha parecido milagroso esto de los injertos, osea que le peguemos a un árbol un trozo de otro y pueda transformarse y vivir asi por arte de magia. Si os parais a pensarlo es increible, si lo compararamos con los humanos,es muchísimo mas complicado. Un transplante de riñón, de piel ó de córnea, necesita un tratamiento "antirechazo" de por vida para la persona receptora que además es de la misma especie. Sin embargo en las plantas esto no es necesario y además toleran injertos de individuos de diferentes especies, aunque siempre algo emparentados, extraordinaria la capacidad de las plantas!

En fin, voy a dejar de contaros mis emociones... Nos vemos, un gran beso!!!

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia http://familiahevilla.blogspot.com, que gentilmente nos ha diseñado Sara Bernal y en la web pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente.
Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 h. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.


Acederas silvestres
Acelgas
Ajetes y ajos puerros silvestres, para cascarles un huevo con un poco de aceite y a comer sano y rápido!
Alcachofas
Apio verde
Brócoli,escasas
Calabazas,escasa
Canónigos
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col verde
Coliflores
Escarolas
Espinacas
Guisantes (brísoles)
Habas tiernas,para consumir con su cáscara
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Nabos

Patatas rojas y blancas
OFERTA patatas: 20 kg a 20€

Puerros
Rabanitas
Remolacha roja
Rúcula
Tirabeques ó comelotodo
Tupinambos ó alcachofas de Jerusalén
Zanahorias

Aguacates hass(rugoso) y liso (fuerte/bacon)
Mandarinas
Manzanas fuji, golden y royal gala
Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja ácida para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer

Naranjas para comer o exprimir, OFERTA:
5 kg a 4,50€ --- 10 kg a 8€
15 kg a 11,50€ y 20 kg a 15 €

Limones
Plátanos

Almendras para partir
Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, laurel,tomillo andaluz,

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos embotado
Cabello de angel (cidra) embotado

Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por teléfono móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía. Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el teléfono móvil.

Sopa de Escarola

INGREDIENTES:

  1. Escarola.
  2. Cebolla. 
  3. Ajo.
  4. Almendras.                                                              
  5. Pan.                                                                          
  6. Aceite de oliva y sal.
  7. Huevos.

PREPARACIÓN:

Se lava bien la escarola y se pica en trozos. Se pone en una cacerola y se le da un hervor.
Una vez ha hervido se le tira esa agua para que pierda el amargor, y se le echa agua nueva.

En una sartén aparte se sofríe la cebolla y el ajo, una vez sofrito se le agrega a la escarola para que hierva.

Se sofríen unas almendras (10 / 12) y unas rebanadas de pan, una vez sofrito se tritura todo y se añade a la escarola que esta hirviendo.

Dejar hervir unos veinte minutos, y estrellarle unos huevos (son opcionales) dejar que cuajen y se puede servir. Se puede acompañar con un poco de vinagre. 

Mercadillo ecológco Sábado 12 de marzo Alhaurín el Grande

Vaya pechá de agua que nos está cayendo! Y por lo visto tenemos para toda la semana

Buenas noches!

Por lo que se está viendo las patatas, los ajos y las cebollas se van a llenar de hierba pues si el tiempo no lo remedia no va a haber hueco para labrarlas con tanta lluvia. Ya llevamos tres años así, con primaveras muy húmedas. Veremos a ver si se "cocen " las patatas recien sembradas con tanta lluvia, en los terrenos que drenan menos, eso sí a las zanahorias y remolachas recíen plantadas de semillas les ha tocado un tiempo estupendo para nacer y aún mejor a las lechuguitas acabadas de transplantar.

Cambiando de tema, es curioso comprobar como hay una porción importante de nuestra clientela que se acerca a nosotros no por motivos de salud ó medioambientales, si no además ó mas bien por que nuestros productos, los alimentos que les ponemos a su alcance les traen recuerdos, recuerdos de sabores, de aromas, olores a comidas que les hacen revivir momentos intensos, muy agradables y sobretodo familiares. Hace unos dias lo pude comprobar muy claramente cuando un cliente y amigo le remitia a su hijo en Madrid una caja de nuestro frutas y verduras y su hijo le llamaba agradeciéndole generosamente el presente y recordandole lo bien que se comia cuando estaba en casa de su padre. El problema lo tiene ahora, que ha pasado a ser un regalo que se repite periódicamente, aunque en realidad no es un problema, para él es mas bien una suerte poder hacerlo. Desde aquí besos para esa fabulosa familia.

Y ya que estamos escribiendo sobre comidas os voy a adjuntar un receta muy interesante, la sopa de escarola granaina. Es interesante por que es una verdura que se consume poco por estos lares, es mucho mas consumida en lugares mas frios como Granada o el norte de España,pues es de las pocas verduras que resiste algo el frio del invierno. La receta nos la han pasado la buena gente del GDR del valle del Lecrin, a ellos mil gracias!, Pues yo al menos solo la preparaba de distintas formas en ensaladas: con salsas, con ajitos fritos,...pero nunca pensé en una sopa. Qué la disfruteis!


Por cierto como animación del mercadillo de Alhaurín el Grande, El Colmenero nos va a mostrar generosamente el museo del pan que está muy cerca de las instalaciones del mercadillo, para aquellos clientes que desen visitarlos entre las 11:30 h y las 13:30 h, de forma gratuita y acompañado de las explicaciones pertinentes.

Un gran abrazo!

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Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.


Acederas silvestres
Acelgas
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Brócoli,pocas
Calabazas
Canónigos
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col verde
Col lombarda
Coliflores
Escarolas para la sopa
Espinacas tiernas
Guisantes ( brísoles)
Habas tiernas
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Lechugas romana u oreja de burro

Patatas rojas y blancas
OFERTA patatas: 20 ksà20 euros

Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula
Tirabeques ó comelotodo
Tupinambos ó alcahcofa de Jerusalén
Zanahorias

Aguacates
Mandarinas,posiblemente de las últimas de esta temporada
Manzanas golden, fuji y royal gala
Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja china para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer

Naranjas para comer o exprimir, OFERTA:
5 kg a 4,50€ --- 10 kga 8€
15 kg a 11,50€ y 20 kg a 15 €

Limones
Plátanos, a ver si no están tan verdes como la semana pasada

Almendras para partir
Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, tomillo andaluz, laurel

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos ,botes de 250 cc aprox.
Cabello de angel(cidra) botes de 250 cc aprox.

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Mercadillo Ecologico 5 y 6 Marzo

Sábado 5 en Marbella y domingo 6 de marzo en Cártama estación.



Buenos dias!

Vaya locura de tiempo! Parecía mas bien el final de la primavera que el principio. Hemos soportado temperaturas de casi 30ªC y más si estabas trabajando en el campo al sol, de hecho no hemos quemado los brazos y la cara y el sombrero era indispensable como si fuera principio de junio. Ahora parece que se han moderado algo las temperaturas y hay pronostico de lluvias en los dias proximos...  vuelta a la normalidad!! Ya sé que muchos preferis estar mas calentitos y sin lluvia, pero por un momento pensar lo que significaría comenzar el verano cuatro meses antes, cuando llegara octubre...  estaríamos recocidos como los huesos de un puchero! Cada cosa a su tiempo.

En las fincas nos hemos visto obligados a comenzar con los riegos de los cultivos, sobretodo los que estaban orientados al sur, terrenos mas calientes y los que estaban acolchados. Y todas las siembras nuevas que hemos plantado las hemos regado con goma a pie, una por una. Así que si llueve esta semana próxima va a venir estupendamente al campo, pues estas calores anticipadas han secado la tierra bruscamente.
Por otro lado si lloviera algo el fin de semana, no os asusteis que nosotros asistimos al mercadillo aunque llueva o nieve, salvo que se dé una catástrofe. Los que ya sois clientes con mas experiencia, sabeis que colocamos un cenador de plástico para resguardarnos de la lluvia.

Hoy no os traigo foto y mira que tenia la idea de enviaros una foto con la floración de lso ciruelos en la huerta que este año está siendo muy uniforme y preciosa, pero me hallo fuera de Coin, pues me he tomado unos dias de descanso con los niños durante la semana blanca. Pero espero reconfortaros en próximos mensajes y si no lo hago, también admito quejas y críticas constructivas.

Un besazo!
PD: No olvideis indicar para cuando es el pedido: Marbella, Cártama est. o para el lunes en la huerta.
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Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 h. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.


Acederas silvestres
Acelgas verdes y rojas
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Brócoli
Calabazas
Canónigos
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col China
Col verde
Col lombarda
Coliflores
Escarolas
Espinacas estupendas, variedad local "pinchudas",pero lo que pincha son solo sus semillas
Guisantes (brísoles)
Habas tiernas
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Lechugas romana u oreja de burro,muy pocas
Nabos

Patatas rojas y blancas
OFERTA patatas: 20kg a 20 euros

Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha rojas
Rúcula fresca
Tirabeques ó comelotodo
Tupinambos o alcachofa de Jerusalén
Zanahorias moradas y naranjas

Aguacates
Manzanas fuji, golden y royal gala

Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja china para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer
Naranjas para comer o exprimir OFERTA:
5 kg a 4,50€ --- 10 kg a 8€
15 kg a 11,50€ y 20 kg a 15 €

Limones
Plátanos de Canarias ó de Motril

Almendras para partir
Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, laurel, tomillo andaluz

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos
Cabello de angel de la casa(cidra)

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