Hoy no hay mejor expresión andaluza para describir la lluvia que tenemos : "está jarineando". Esperemos que si va a continuar lloviendo que se anime un poco mas y nos caigan algunas decenas de litros que vendrían bien al campo. Pues esta húmedad y calorcito constantes solo suele traernos problemas. Aunque como muchos sabreis las cantidades de los episodios de lluvia en Abril no suelen ser muy grandes, de ahí el refrán :"el agua de abril no cala un mandil",para los que no lo sepan un mandil no solo lo usan los camareros o cocineros, si no que también es una prenda que forma parte de las vestiduras de burros , mulos o caballos.
A todo esto, estamos en Semana Santa y esto de la lluvia y las procesiones no casa muy bien que digamos. Pero para mí que se repite cada año y que en realidad forma parte de toda esta cultura cofrade, si no fuera así y la Semana Santa se celebrara en julio,no sería lo mismo.
Pero dado que los medios de comunicación tradicional ya se ocupan abundantemente de este apartado cultural y religioso, yo os voy a recordar una bonita costumbre que se está perdiendo en el medio rural. No sé si conociais que llegado estas fechas tan señaladas en el año, los cabreros solían regalar leche a sus clientes y amigos y digo bien, "regalaban" la leche para que pudieran hacer el famoso arroz con leche tradicional en las mesas durante esta época del año, al igual que las tortillitas de bacalao. A mi siempre me ha parecido un acto generoso y solidario digno de ser mucho mas afamado de lo que es actualmente, de hecho este gesto esta desapareciendo, al igual que los valores que se pueden identificar en él. No se si lo hacían por que en esos momentos la leche les sobra ó por alguna connotación religiosa... estas averiguaciones se las dejo a eruditos y antropólogos. simplemente que ha parecdio bien citarlo por que siempre me ha parecido un gesto humano "bellísimo".
Cambiando de tema, vuelvo a la tierra, aunque ahora sería mas correcto decir a la hierba, que es lo que mas abunda ahora. Eso sí ya comienza a estar mas dura, mas "graná", con raspas que se enganchan en la ropa y por todas partes. Los campos de cereales comienzan a parir las espigas y las mareas de olas a balancearlas con la ayuda del viento.
En las huertas nos hemos dedicado, como nó, a quitar hierbas y a "remangar" los lomos de las patatas, a sembrar las sandías, mas lechugas, hemos probado a sembrar archicorias, okra, albahaca, mas tomates, mas habichuelas, mas zanahorias y alguna que otra hierba aromática más para que no falten los sabores en vuestra mesa. Y por cierto , si os gusta y teneis tiempo es estos dias festivos, quedaros una tarde en el campo y esperar que anochezca, que con un poco de suerte escuchareis al cuco, al ruiseñor, al chotacabras ó al autillo, le dan un tono especial a los anocheceres de primavera, son momentos únicos pues solo nos visitan y cantan en una época del año.
Un besote!!!!!!
Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara, http://familiahevilla.blogspot.com y en la web www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente
Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.
Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.
Acelgas
Alcachofas
Apio verde
Brócoli
Calabazas de Cidra
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col verde
Col lombarda
Coliflores
Espinacas
Guisantes ( brísoles)
Habas de siete pipas
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Nabos
Patatas blancas
Patatas
Puerros
Rabanitas
Remolacha roja
Romanescu
Tirabeques ó comelotodo
Tupinambos
Zanahorias
Aguacates rugoso y de piel lisa
Fresones
Manzanas golden y royal gala
Naranja ácidas para comer o exprimir
Naranjas para comer o exprimir: OFERTA: 5 kgrs---4,50€,,,10 kgrs---8€,,,,15 kgrs---11,50€ y 20 kgrs--15 €
Nísperos
Limones
Plátanos
Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, melisa, hierbabuena, laurel, salvia
Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos embotado
Cabello de Angel embotado
Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por Telf. móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el Telf. móvil
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