Mercadillo Ecológico Cártama Estación, domingo 6 de diciembre

Buenas noches!

El tiempo ha refrescado bastante pero continua sin llover, aunque eso sí , la poca agua que cayó el pasado domngo en el mercadillo de Pizarra nos cayó enterita a nosotros. Fué un mercadillo pasado por agua y frío , pero allí aguantamos estoicamente,no podiamos poner pegas para una vez que llueve después de toda la lata que os vengo dando con la falta de agua y con la que os queda por escucharme....Ya sabeis , "un coino nunca esta harto de agua hasta que sale nadando por la puerta de su casa"

Mientras os cuento esto me viene un olorcillo maravilloso y estimulante ( y eso que ya he cenado) a la sopa "poncima" con habas que estoy preparando para el almuerzo de mañana, Esta Sopa "por encima" es una comida típica de Coin, un tipo de sopa de pobre que se prepara con bastante caldo y despues se deja caer en el plato lleno de buen pan "migao" con su huevo escalfado y su ramita de hierbabuena Ya os invitaré un dia de estos.....

Por otro lado en el campo, ya nos hemos pegado a coger aceitunas, ya sabeis que es una labor que necesita muchas manos, asi que se suele ir en familia cuando se puede para que luzca mas la recolección, ... ya estoy oliendo ese aceite turbio acabado de moler con ese aroma intenso y especial , que conoce la gente que lo ha probado cuando recién sale de la almazara. También por otro lado tenemos que comenzar a sacar la nueva cosecha de patatas pues tras las lluvias ha comenzado a aparecer el mildium, un hongo que ataca casi siempre a las patatas de esta cosecha y que si se deja puede afectar a la fruta.Así que en Cártama tendreis patatas nuevas y tiernecitas que se deshacen en la cacerola y en la boca sin masticarlas....una fritada de estas papas con una cebolleta tierna con su huevo frito , su buen aceite y su pan tierno...que maravilla os puede dar algo....pero eso sí después un paseito para no acumular mas grasas en las pistoleras o en la tripa.

De estas tenemos que comenzamos a agobiarnos, pues con la grata amenza de que para el lunes 7 vuelve a llover, no nos va a quedar tiempo ni para rascarnos , pues en los que queda de semana hay que terminar de coger aceitunas para al menos moler una tarea el domingo , sacar las papas de la finca mas húmeda y preparar la carga para el mercadillo...Alguién dá más?.

Hoy no sé a que se debe pero tengo un apetito atroz, será la lluvia? ahora que lo recuerdo esto le pasa también a las cabras y otros animales que cuando se acerca la lluvia o una tormenta comienzan a comer desbocadamente como si ya no les diera tiempo a comer en una semana, esto que os cuento no es un invento ni una boberia, si teneis ocasión observarlo. Y digo esto por que he comenzado a engullir un yogur casero con un par de cucharadas de arrope de higos, una delicia que mucho no conocereis y que está por aplicar en la cocina, pero ya os narraré en otro mensaje de que se trata y cómo se hace.

Bueno para terminar hoy os dejo con un documento mas serio que mis mensajes agrorurales, por si a alguién le apetece informarse sobre el cambio climático y sistema alimentario global, es un escrito muy interesante redactado por varias asociaciones campesinas , ONGs como GRAIN, veterinarios sin fronteras...se titula "Cocinando el planeta",...en fin un granito más para que entretodos intentemos redireccionar este mundo hacia otro futuro mas halagueño. Mil besos de colores para todo/as!

El listado para Cártama:

Acelgas
Ajos
Alcachofas
Apio verde
Batatas dulces, variedad california
Berenjenas
Calabacines
Calabaza , dos variedades : tipo butternut y potimarron
Cebollas frescas
Espinacas
Habichuelas verdes (judias), las últimas hasta la primavera
Hinojos cultivados
Lechuga maravilla de verano
Patatas : blancas , tiernas de temporada
Pimientos verdes tiernos
Pimientos maduros
Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula
Tomates nuestros ,todavia de interperie, creo que es la primera vez que los vemos en Diciembre
Tomates cereza(cherrys) de distintas variedades:bombilla,perla,negrito,naranja, pera
Zanahorias, con alguan de color morada

Aguacates
Caquis tiernos y dulces
Granadas
Kiwis de la casa
Mandarinas
Manzanas del Norte
Naranjas navelinas
Naranjas Dulces
Nísperos de invierno o jopón
Limones
Plátanos de Canarias


Almendras para partir
Nueces de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, laurel y albahaca de hoja grande



Os recuerdo como siempre, que hagais vuestras reservas contestando por internet a este mensaje o por tlf móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodia . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el tlf móvil

No hay comentarios:

Publicar un comentario