Domingo 27 de marzo, Mercadillo Ecologico

Buenos días!

Parece que tras esta pequeña "jumarea" de un par de días volvemos al buen tiempo, todo como marca el guión de un clásico mes de marzo a comienzos de primavera.

Ya las horas de luz aumentarn por la mañana y por las tardes, alargando la duración del día aprovechable en el campo. Este fenómeno traducido a la jerga de las gentes del campo con sus refranes, quedaría de la siguiente manera: " en marzo ....un pan y un peazo". Así es como mi padre se lo explicaba hace unos dias a una persona que vino a la huerta a comprar. Este refrán hace referencia a las horas de trabajo aprovechables en el dia, ya que antes se trabajaba de sol a sol.Por tanto, cuando va llegando la primavera, en marzo, al aumentar las horas de luz y por consiguiente de trabajo diario , se alarga el jornal y se necesita algo mas de un pan ("un peazo") para poder aguantar la jornada laboral. En fin , es una forma mas resumida de contar las cosas que van sucediento rutinariamente a lo largo del año. Es también una forma mas poética de sobrellevar la rutina, ....al fin y al cabo es,nuestra cultura rural y que desgraciadamente estamos olvidando,desprestigiando y "dándo de lado" . Cada vez somos más los que creemos que esto es un error y tendremos que recuperarla.

Qué tal vuestras caritas? Seguro que ya están algo mas morenitas tras estos dias de sol. Aunque sea solo un ratito habreis tenido la oportunidad de salir a tomar al sol al campo o incluso a la playita los que la teneis mas cerca. Ya es que cuando nos demos cuenta, ya estaremos buscando la sombra por que el Lorenzo estará apretando de lo lindo y nos quejaremos de lo largo que es el verano que nos queda por delante. En las fincas nos dedicamos , sombrero en ristre, a labrar y quitar hierba a todos los cultivos: ajos, cebollas,, lechuguitas, papas, fresones, guisantes...y a mano a las "trabajositas" zanahorias. También hemos comenzado a trabajar con la desbrozadora para limpiar debajo de la arboleda ,frutales y en los bordes de los caminos. Y como nó a cortar y preparar las cañas para poner a tomates y habichuelas proximamente. Quién se aburre es por que quiere...

Como imagen de la semana os remito una fotito de las almendras para que veais como están ya de gorditas, el tiempo no para...


Espero como siempre haberos dado un puñaito de frescura para comenzar el día con mas ganas. Besotes y AAAaaadelante!

Acederas silvestres
Acelgas
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Brócoli
Calabazas
Canónigos
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col verde
Coliflores
Escarolas
Espinacas
Guisantes ( brísoles)
Habas tiernas
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Nabos
Patatas rojas y blancas
Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula
Tirabeques ó comelotodo
Tupinambos ó alcachofas de Jerusalén
Zanahorias

Aguacates de piel lisa y rugosa
Manzanas fuji, golden y royal gala
Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja berna(ácida) para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer

Naranjas para comer o exprimir, OFERTA:
5 kg a 4,50€ --- 10 kg a 8€
15 kg a 11,50€ y 20 kg a 15 €

Limones
Plátanos

Almendras para partir
Nueces pacanas de Coin
Hierbas aromáticas: perejil, laurel, tomillo andaluz

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos embotado
Cabello de Angel embotado

Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por teléfono móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía. Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el teléfono móvil.

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