Mercadillo Ecológico Coin, Sábado 17 de octubre 2009

Buenas noches!


Recuerdo de joven cuando mi padre me mandaba a lavar rábanos en la acequia que pasaba junto a la finca con las "escurriuras " de las aguas del otoño, también lavábamos bastante puerros, casi mas que rábanos, siempre terminaba mojado con los pies frios dentro de las botas de plástico y los dedos de las manos arrugados,macerados de tanta humedad y frialdad, entonces descubría la verdad del lema de todos conocidos: "hace mas frio que pelando rábanos".Y digo todo esto porque cuando ayer me puse a enjuagar unos manojos de estas verduras no tuve las mismas sensaciones y es que estamos a mediados de octubre y apenas han caido unas gotas de agua y la calor nos combate como si todavia fuera verano, mala pinta lleva el año como no cambie pronto!!


Como os comenté en un mensaje anterior, esto puede venir bien para prolongar la vida de algunas verduras y hortalizas de verano, pero también esta alargando la vida de algunas plagas ligadas al verano, por ejemplo: la mosca de la fruta esta a sus anchas cuando ya comienzan a madurar los primeros cítricos ó la araña roja, un ácaro minúsculo y muy dañino con tomates, judias, pimientos,...que ha rebrotado con mas ganas, como si del comienzo del verano se tratase.
Otra consecuencia de esta escasez de lluvias y temperaturas mas bajas es la falta de desverdización de las mandarinas y naranjas, o sea, que no cogen el color anaranjado a pesar de estar maduras por dentro. Algo así ocurre en los paises tropicales e incluso en Canarias, si recordais, lo que hayais visitado estos lugares ,que allí los cítricos no tiene su color caracteristicos cuando estan maduros si no que los consumen con un color verdoso amarillentos con tintes anarajados a lo sumo.


Así que en el huerto volvemos a regar como si se tratase del verano, tan solo los diferencia que por las mañanas hace mas fresquito y encontramos algun rocío , Mientras esperamos la lluvia, a labrar sin parar, hoy he estado labrando puerros y realzandoles la tierra para que tengan un buen tallo blanco cuando estén listos para recolectar, también plantando nuevas tandas de coles y acelgas, a ver si las respetan las babosas y caracoles. Tambien estamos probando los primeros charonis(esos caquis duros pero que nos raspan al comerlos) y si llueve comenzarán a madurar los primeros nísperos de invierno (nísperos jopones como les llamamos los coinos) y en la huerta en los lugares mas densos y cerrados ya resuenan y vemos a los primeros petirrojos o tontitos , esos preciosos pajarillos con el pecho bermejo que vuelven en invierno y que su inocencia les hace posarse al lado tuya cuando trabajas la tierra , buscando algún insecto despistado que echarse a la boca.


En fin, como siempre he escuchado repetir a los agricultores: en el campo siempre hay algo que hacer, nunca te aburres......


Os dejo con el listado de la semana:


Acelgas
Ajos
Apio
Batatas
Berenjenas
Brócolies
Calabacines
Calabaza
Cebollas
Col
Col china, buenísima pasada por la sartén
Col lombarda,
Espinacas
Habichuelas verdes (judias): de varias variedades
Fijones: variedad local, muy apreciada para hacer guisos y berzas
Judias negras ya granadas pero no secas, para hacer "judias pochas"
Judias tiernas en vainas clásicas ,pero dos variedades : una verde entera y otra con tintes rojizos, iguales de tierna
Hinojos cultivados
Lechuga maravilla de verano y hoja roble
Okra
Patatas : blancas
Pepinos
Pimientos verdes tiernos
Pimientos maduros
Puerros
Rábanitos y rabanillas
Remolacha roja,desaparece por ahora del listado hasta que engorden la nueva plantacion
Rúcula
Tomates
Tomates cereza(cherrys) de distintas variedades
Zanahorias


Aguacates
Caquis tiernos y dulces
Charonis, los caquis duros que no raspan
Granada, maravillosa fruta de temporada,probarla en ensalada con cebollita muy bien picada y con perejil y hierbabuena
Mangos de Vélez Málaga
Melones tipo piel de sapo
Limones
Peras Decana


Almendras para partir
Hierbas aromáticas: perejil, hierbabuena, hierba luisa, laurel y albahaca de hoja grande

No hay comentarios:

Publicar un comentario