M.E. Alhaurín el Grande, Sábado 13/10/2010

Buenos días!

YA se siente el fresquito , esta mañana andamos por los 8ºC aquí en Coin, esta semana entre el viento y la bajadila de temperaturas se ha notado algo más el otoño, pero lo que no hay manera es que venga la lluvia y verdaderamente hace mucha falta. Noviembre junto con octubre y diciembre son los meses mas lluviosos del año y se están yendo sin apenas mojarnos los pies y puede que llueva con el año pasado, pero eso no siempre va a pasar , además la lluvia en estos meses es correcta , suele hacer menos daño y llega más profunda, recargando acuíferos y evotranspirandose menos que en primavera, Pero en fin , el cielo manda ....pero a ver si escuchara mir rueguecillos...!

Por el huerto no paramos, ya estamos planificando la tala de los olivos que se han recogido y vamos a intentar estercolarlos un poco, tarea que nos va a llevar algún tiempo y esfuerzo, (con lo fácil que lo tienen los que reparten abono convencional, que en un rato con una cubetita y unos saquitoos lo tienen listo ), pero esta es una de las razones por las cuales los agricultores ecológicos estamos mas delgados....
También andamos sembrando, previo acolchado para evitar la hierba que en invierno cuesta mas que se pierda por la humedad, .Estos dias hemos sembrado romanescu, que es un verdura de la familia de la crucíferas, que se parece a la coliflor pero con forma piramidal y de color verdoso con tintes rojizos, una preciosidad y un par de lomos más de tirabeques y guisantes. Los tirabeques para quienes no lo conozcan es una especie de guisante mas ancho y plano que se come todo incluida la vaina, como las judías, es una delicia. Y lo que mas cuesta como siempre limpiar la hierba, sobretodo a cultivos tan engorrosos como las zanahorias que son bastante exigentes para nacer y con un porte muy pequeño ,lo que nos obliga a limpiarlas a mano, tarea bastante cansina,igual nos ha ocurre con los canónigos que acaban de nacer, pero ya sabeis : despacito y con buena letra o mejor como dicen por aquí: "una vieja royó un pino por que estaba de contino"
En fin, os dejo con una recetita, espero que tenga tanto éxito como la anterior. Esta vez es con col china, pues me comentais que algunas de las verduras nuevas que traemos no sabeis como cocinarlas y ya que esta de temporada..Además es un plato que suele gustar a casi todos , incluidos los niños: Rollitos de primavera. Que no os de miedo que son más fáciles de hacer que lo que parece.
Mil besos y nos vemos!!!

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara:http://familiahevilla.blogspot.com y en la Web : www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente

Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono

Acelgas
Alcachofas,las primeras
Apio verde
Batatas de distintas variedades
Berenjenas
Brócoli,muy poco
Calabacines
Calabazas de diferentes variedades
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas
Cebolletas
Chayote o papa mora, es un tipo de calabaza que se usa como las papas pero con menos calorias
Col verde
Col lombarda,
Coliflores,blancas como la nata
Espinacas tiernas y estupendas
Fijon,muy pocos
Habichuelas verdes (judias),muy pocas
Habichuelas Pochas - babarruna
Hinojos cultivados
Lechugas maravilla, malagueña, lollo rosa y hoja de roble,no direis que vuestra ensalada no tiene color!
Nabos
Patatas
Puerros
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula fresca
Tomates de temporada aún
Tupinambos, alimento prebiótico muy recomendado


Aguacates tipo bacon
Caquis tiernos y dulces
Charonis duros y dulces
Granadas rojas y bien maduras
Kiwis de la casa
Mandarinas , mas bien golosinas
Manzanas royal gala
Membrillos para hacer vuestra carne de membrillo
Naranjas navelina
Limones
Plátanos de Canarias

Almendras  para partir
Hierbas aromáticas: perejil, hierbabuena, laurel, orégano, salvia  y albahaca de hoja grande

Aceitunas  manzanillas aloreñas aliñadas
Arrope de higos
Tomate frito embotado

Tupinambo o Pataca: "Helianthus tuberosus"

Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por Telf. móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el Telf. móvil

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