M.E. Cártama Estación, 07/11/2010

Buenas noches!
Ya se va enfriando el ambiente , por las noches y las madrugadas ya va haciendo alguna rasca, pero vaya dias que estamos teniendo , aún continuamos en manga corta y esto comienza a ser habitual, cuando no hace muchos años el tiempo  era de otra forma. Pues lo normal era que llegando los "Santos" comenzarán los frios ,incluso no era raro que cayeran las primeras heladas , al menos por esta zona. En fin , que ya voy a comenzar a daros la tabarra con la lluvia, pues ya se nos va la mirada para el cielo, que tiene un azul maravilloso pero que no se ve agua en el horizonte cercano y los campos la están pidiendo a "voces"
Y no deberia de quejarme tanto,pues este tiempo tan benigno nos viene bien para continuar trabajando en el campo sin barro y con menos trabas que cuando llueve. Incluso no hay mal que por bien no venga y ahí teneis los tomatitos tardíos madurando y las patatas muy sanas sin enfermar del mildium, que por estas fechas con la humedad suele ser muy frecuente y agresivo, para algo viene bien el tiempo seco y el terralito de estos días
Así que de estas, pues hemos continuado sembrando : ya tenemos listos los fresones y nuevas tandas de zanahorias, guisantes y habas, nabos y rábanos, canónigos,remolachas,lechuguitas varias,...Incluso las alcachofas tienen ganas de adelantarse con el tiempo tan suave que tenemos
Por lo demás , os voy a dejar una receta de un postre muy interesante a base de calabaza y/o batatas, es de origen andalusí y es típico de algunos pueblos de Valencia, se llama Arnadí. Me parece un postre interesante por ser  de temporada, por no llevar azúcar (solo unas cucharadas de miel), poca grasa ( tan solo la que aporta los huevos) y por no llevar harina (es adecuado para celiacos) y si usais solo calabaza o poca batata, se convierte también en un postre bastante menos calórico que los habituales( pero esto dependerá del tamaño del trozo que os comais).Y le va de maravilla justo antes de servirla un chorreón de arrope de higos, esa melaza negra que extremos de los higos secos
 En fin , un postre mucho mas sano  y si es ecológico....pues para reventaá!!!
Y por último si os interesa tener más razones para comer ecológico, aquí os dejo un detalle de una mujer estupenda y comprometida científica que también visitó Coin este año y tuvimos la suerte de poder escucharla:

Según un estudio del  Laboratorio Farmacéutico Geycu (Suiza) los productos alimenticios desde 1985 han sufrido un perdida nutricional de entre un 60 y un 80%, hablamos de las vitaminas, sales minerales, etc. Lo que nuestro organismo necesita para que funcione correctamente. Ese % varía es en función del producto.
Esta pérdida de alimento de los alimentos es ocasionada por:

-         La falta de fertilidad del suelo.
-         Perdida de variedades de semillas locales, sustituidas por la comerciales (que buscan el engorde, no la composición nutricional)
-         La producción basada en fertilizantes y nitratos (mayor cantidad de nitratos, más agua retiene el producto y por tanto menos materia seca=vitaminas y minerales)
-         El corte en verde y sin maduración para su distribución (todo el tiempo que no está el producto en la mata no esta adquiriendo propiedades)

Es fuerte. Hasta un 80% con respecto a productos analizados en 1985.
Concretemos con un ejemplo: Con 150ml de naranja ecológica, la que hace 30 años era la naranja de toda la vida de Dios, ni medio vaso, tenemos ingerida toda la vitamina C necesaria para todo el día. Una naranja ecológica alimenta por 2 o 3 de la convencional.

Hasta ahora España no tenía problemas alimenticios porque vivíamos en una España rural. Comprábamos en la plaza de abastos, había hortelanos que dejaban sus productos de semillas locales en el mercado, había pequeños ganaderos y lecheros a domicilio, etc. Pero se acabó señores, en sólo 10 años “Mercadona y compañía”  ha acabado con el relevo generacional del pequeño agricultor. Las huertas se han convertido en parcelas con piscinas.

Los daneses, suizos, alemanes como llevan 30 años de “Mercadona”, no 10 como nosotros, y  han tomado conciencia de que son OBESOS CON ANÉMIA (por la falta nutricional de sus productos) han creado con su demanda, con su basta ya! Yo si quiero saber lo que como! un sector productivo en ecológico. Si no fuera por ellos no existirían los productos ecológicos.

Información extraida y resumida de la ponencia de Lola Raigón-Catedrática Investigadora en la Universidad Politécnica de Valencia en el encuentro Hispano Luso, Albacete 23 Octubre de 2010
Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara:http://familiahevilla.blogspot.com y en la Web : www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente


Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.
Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono

Acelgas
Ajos
Apio verde
Batatas : borregal, california y brasileña
Berenjenas
Calabacines
Calabazas: tipo cacahuete, butternut
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas
Cebolletas, unas pocas las primeras.Así que ir preparando los huevos para freir
Chayote o papa mora, otra curiosidad que vuelva a la mesa
Col,pocas
Col lombarda,
Coliflores blancas como la nata
Espinacas tiernas, de la variedad pinchuda
Fijones
Habichuelas verdes (judias) de distintas variedades: todas sin hebra
Habichuelas Pochas - babarruna
Hinojos cultivados
Lechugas: malgueñas blancas, maravilla,lollo rosa
Nabos,
Patatas
Pimientos verdes tiernos,ya muy pocos
Pimientos maduros
Puerros tiernos
Rabanos negros y rojos
Remolacha roja,algunos manojos
Rúcula fresca
Tomates tardíos
Tupinambos, por fin !! Espero que haya para todos, pues son muchos los que han preguntado por él , se ha convertido en un alimento muy deseado para muchos diabéticos
Zanahorias, muy pocas

Aguacates de piel lisa
Caquis tiernos y dulces
Charonis para comer duros y tiernos
Granadas rojas
Kiwis de la casa, otra fruta esperada por todos
Mandarinas, vuelve por fin esta golosina a la mesa de los mercadillos
Mangos , puede que sean los últimos del año
Manzanas : royal gala y puede que golden
Membrillos
Naranjas navelinas. las primeras y deseadas de la temporada
Limones
Plátanos de Canarias

Almendras  para partir
Hierbas aromáticas: perejil, hierbabuena, laurel, orégano, salvia  y albahaca de hoja grande

Aceitunas  manzanillas aloreñas aliñadas
Arrope de higos
Tomate frito embotado
Aceite de oliva, recién molido aún turbio y con aroma a zumo de aceitunas

  
Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por Telf. móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el Telf. móvil

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