ME La Quinta del Golf, sábado 22/01/2011

Buenas noches!!!

Si la semana pasada os hablaba del amarillo de los ombliguitos, hoy ya tenemos el blanco de los primeros almendros en flor, que os voy a decir....una maravilla! No hay que irse al valle del Jerte(sin restarle su mérito), lo tenemos mas cerca. Esto no hay quién lo pare, aunque venga de nuevo el frío, la primavera ya se ha lanzado como cada año.Puede que no lo noteis, pero si os fijais en los árboles de hoja caduca: almendros, melocotones, sauces,chopos,... están floreciendo ó hinchando sus brotes y capullos florales. Y las hierbas han aumentado de tamaño durante esta semana casi por día y si no preguntarles a las abejas que andan como locas cogiendo polen y néctar estas semanas tras la dureza y el encierro del duro invierno.

Ahora en las fincas toca labrar y labrar para retirar hierba mientras lo permita la ausencia de lluvias. También ha comenzado por aquí la siembra de la nueva cosecha de patata en los lugares mas tempranos y calientes. Por si no lo conoceis, la siembra de la "papa" se realiza en estas fechas con patatas traidas de latitudes mas frias, por aqui se suele comprar patatas de Navarra, Francia o Alemania. A esta patata que tiene las Yemas (los brotes) ya despiertos, se le corta en varios pedazos, incluyendo en cada trozo varias yemas y se siembra esta con el brote mirando hacia abajo cuando se introduce en la tierra, hablamos de siembra tradicional y manual. Entonces una vez se estercole la tierra y se hagan los lomos (lineas, almorrones...), una persona "pinta" o sea reparte los trozos de papas por encima del lomo de tierra a la distancia aconsejada y tras él, otro compañero va clavando la semilla en la tierra con un chapulina acompasadamente.

Como observareis últimamente estoy muy docente y en vez de recetas o fotos os remito enseñanzas sobre las formas de cultivar los distintas verduras por estos lares. Si me pongo muy pesado hacézmelo saber y reconducirme.

Dejando a un lado mis comentarios, tengo que informaros que este mercadillo de "La Quinta" es puntual y no como el resto de lugares que se repiten rutinariamente. Pero estaban muy interesados y como teniamos hueco este fin de semana pues la asociación de productores ha aprovechado para realizarlo. Así que la gente de la costa le va a venir de perillas. Os adjunto un plano de la zona donde se instala el mercadillo.

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara: http://familiahevilla.blogspot.com y en la Web : www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente

Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.

Acederas silvestres
Acelgas verdes y rojas
Ajos
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Batatas
Brócoli
Calabazas
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Col de Bruselas
Col China
Col verde
Col lombarda
Col de Milán ( rizada)
Coliflores
Escarolas
Grelos
Guisantes ( brísoles)
Habas
Hinojos cultivados
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Nabos
Patatas rojas y blancas
OFERTA patatas: 20kg a 20 euros
Puerros tiernos
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Rúcula fresca
Tirabeques ó comelotodo
Tupinambos
Zanahorias

Aguacates
Mandarinas: clementinas y castellanas
Manzanas royal gala y golden
Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja china para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer
Naranjas para comer o exprimir OFERTA:
5 kgrs---4,50€,,,10 kgrs---8€,,,,15 kgrs---11,50€ y 20 kgrs--15 €
Limones
Plátanos

Almendras para partir
Bellotas dulces
Nueces pacanas
Nueces redondas, de las de siempre
Hierbas aromáticas: perejil, hierba luisa, laurel, salvia

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos

Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por Telf. móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el teléfono móvil.

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