Alhaurin el Grande, sábado 13/08/2011

Buenos dias!

Qué dias tan buenos y tan fresquitos estamos disfrutando! Hay que ver el verano tan grato que en lineas generales estamos teniendo. Pero hay que ver también como la Naturaleza nos ha querido recordar que en custión de horas nos puede torcer las cosas a su antojo y así lo hizo hace varios dias cuando nos envió el terralito durante tras jornadas como manda la más pura tradición malacitana. Soportamos temperaturas superiores a los cuarenta grados, incluso en una finca de las nuestras, la más caliente al mediodía al sol se llegó a los "cincuenta grados", vamos que durante algunas horas estabamos en el desierto del Sáhara. Pero lo mas increible fué como viró el viento a Levante por la tarde, cuando ya todos esperabamos otra insoportable noche de calor e igualmente en cuestión de horas el calor se fué y en la noche necesitamos de la sabanita para cubrirnos los pies y al dia siguiente nos premiaba con un dia nublado y fresco, como si nos hubiera querido reconfortar por lo sufrido los dia anteriores. Aunque se nos olvide de un año para otro, esto suele ocurrir en Agosto. Es tiempo de las caviñuelas y estos dias nubladetes o con mijitas puntuales dan la clave para interpretar los pronosticos del tiempo venidero para el año próximo a quines usan este sistema. Pero si algo se agradece en estos dias de calor espantosa, es la suerte que tenemos de poder darte un chapuzón, la suerte de tener agua! y no como en el Sáhara. O de tener un buen gazpacho fresco y una tajada de melón esperandote en la nevera cuando vuelves del campo con los cuarenta grados en el cogote. Qué suerte tenemos!!!!

Volviendo a la agricultura, estos dias de calor y nublados hacen que maduren mas rápidos los higos, las almendras comienzan a abrir sus cáscaras y a secarse, está próxima la recogida. Por todos lados hay gente vendiendo chumbos y este año más, con la crisis. Por las mañanas vuelven, según el viento que haya corrido, las rociadas y se nota que el día comienza a menguar, anochece a las nueve y media y amanece casi a las ocho. Todo estos cambios tiene su influencia en los cultivos y son la señal para sembrar nuevas tandas de verduras para el otoño. Por ejemplo, ya comenzamos a preparar la tierra para las patatas vitorinas (Virgen de la Victoria) ó para las alcachofas, el declive del verano se comienza a observar.

Cambiando de tema, quiero recordaros que el lunes 15 de agosto, por la mañana en el mismo parque donde hacemos los mercadillos en Coin, tendrá lugar la IIª Exposición de variedades locales de frutas y verduras y el IIº Intercambio de semillas de variedades locales y además como es feria en Coin, coincidirá con el concurso hortofrutícola del pueblo, que también es digno y curisos de ver. En fin que os hemos preparado una mañanita para pasear y ver cosas y los que querais ya sabeis que como es lunes, por la tarde a partir de las 17 h estamos en la huerta para atenderos.

(Para ampliar haz click en la imagen)

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara, familiahevilla.blogspot.com y en www.pepekitchen.com dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente.

Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas. Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.


Acelgas blancas y rojas
Achicorias
Ajos y Ajas
Apio verde
Amaranto rojo o espinacas indias
Berenjenas
Berenjenas Cuerno de Gacela ó salchicheras
Calabacines
Calabazas
Cebollas frescas: blancas y moradas( todas dulces)
Escarolas
Habichuelas verdes (judias)
Lechugas maravilla de verano ó batavia roja
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Okra
Patatas rojas y blancas
Pepinos
Pimientos verdes tiernos
Puerros frescos y tiernos
Remolacha roja
Tomates variedades locales: carne toro, morao,rosa,…
Tomates variedades comunes: pera y otros
Tomates cereza(cherrys) de distintas variedades

Chumbos
Fresones
Higos frescos de secano
Manzana royal gala
Melones de secano : olorosos, roche, cantolup, galia,piel sapo y amarillo canarios
Limones
Plátanos
Peras
Sandias

Higos secos pasados de temporada
Hierbas aromáticas: perejil, melisa, hierbabuena, hierba luisa, laurel, salvia y albahaca de hoja grande

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de ½ k
Arrope de higos embotado
Cabello de Angel embotado
Mermelada de limón
Mermelada de naranja amarga
Mermelada de naranja ácida
Mermelada de ciruelas
Pisto embotado
Tomate frito embotado


Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet al mail o por móvil al 676-472-987 hasta el viernes al mediodía, nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el móvil.


1 comentario:

  1. Hola Cristobal ¡¡
    Si que hubo calor, si. Yo tuve la suerte de ir por la tarde al huerto, con la frsquita. Me encantó conocerte . Por cierto, el melon y los chumbos, buenisismosssssss.
    Carmen C.

    ResponderEliminar