M.E. Cártama Estación. Domingo 4 de abril de 2010


Buenas noches!

Dadas las fechas que corren, no creo que muchos leais el mensaje de la semana esta noche, a no ser que vengais desvelados despues de tanto trono ó esteis de vacaciones y hayais decidido alargar la noche delante de la pantalla. . De todas formas , por si tras toda la Semana Santa terminais cansados de tanto bacalao, tortillitas, potajes , torrijas o arroz con leche, el domingo , con el permiso del "resucitado" nos plantaremos en Cártama para que podais comprar verduritas y fruta fresca para aligerar todos los excesos.

Y qué contaros del campo...Imagino que muchos de vosotros estareis disfrutando vacaciones y estareis comprobando lo que digo: "la primavera viene de lujo", el campo está que "se sale de bonito". Con estas semanas de sol y calor, ha explotado, en un par de semanas , el cambio ha sido asombroso. Por un momento, pensar como estaba todo hace unos quince días y como está ahora, parece imposible como evolucionan y corren todas las plantas para florecer y como le siguen de cerca: insectos, anfibios, aves,...Tomaros un ratito de tranquilidad para observar las plantas de cerca y la actividad frenética que hay alrededor de las flores, dejaros impresionar por ese micromundo que pisamos con nuestros zapatos y que no solemos darle importancia ...Merece la pena! ( os dejo una fotito de una praderita del olivar en plena floración)

Me apetece recordaros una preciosa costumbre que se daba en esta zona y que como otras muchas esta casi extenguida. La he elegido por que era generosa , como suele ser la gente de campo. Por estas fechas , los cabreros acostumbraban a regalar leche de sus cabras, así sin más, simplemente por que era Semana Santa y esta era la tradición. Se regalaba para hacer el maravilloso arroz con leche, herencia de nuestros antepasados árabes andalusies. incluso también se regalaba arroz con leche.
Como mucho sabreis, esta leche es especial para hacer los postres lácteos, no soy especialista en el tema y por tanto solo vale como opinión, pero yo me atrevo a decir que quizás la mejor leche para unas natillas, para el flan o para el arroz con leche.

En cuanto a las labores del campo, me he alegrado mucho al llegar al semillero y comprobar como estaba a tope de gente comprando plántulas para sembrarlas durante este hueco de Semana Santa. y en esas continuamos nosotros también. Ya tenemos casi todas las primeras tandas de verduras de verano plantadas, solo quedan algunos detalles. Pero vamos atrasados en muchas cosas: nos resta aun por retirar leña talada de los olivares antes de que se apolille, queda pendiente labrar y retirar mucha hierba de los cultivos, comenzar la tala de los cítricos,...etc Por cierto que el olor a azahar ya comienza a navegar por el aire y es cuestión de semanas que aparezca la primera fruta de la primavera por estos lares: los "nísperos" y a partir de entonces.... comienza la cascada de ciruelas, perillas, albaricoques, cerezas,...

Nada mas, no quiero aburriros, os dejo con el listado de cositas que hallareis en la mesa del domingo, .Eso sí, bienvenidos a muchos de los nuevos clientes que les llegará por primera vez este mensaje, incluido las asociaciones de vecinos de Málaga que acudieron a la reunión entre productores y consumidores del pasado jueves.



Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara: http://familiahevilla.blogspot.com y en la Web : www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente



Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono



Acederas silvestres

Acelgas

Ajetes silvestres

Alcachofas

Apio verde supertierno

Brócoli pequeñitas

Cardo ó pencas de cardo, buen acompañante del bacalao, ajoarriero, revuelto o simplemente cocido y emborrizado con huevo y pan rallado y frito en buen aceite

Calabazas

Cebolletas

Col

Coliflores pocas

Escarolas tiernas

Espinacas variedades pinchudas y tetonas

Guisantes ( brísoles)

Habas

Hinojos cultivados

Lechugas: malagueñas blancas, hoja de roble, lollo rosa

Patatas blancas

Puerros

Rabanitas / rabanillas

Remolacha roja

Rúcula

Tirabeques: esa variedad o especie de guisante que se come todo, incluida la vaina. Un delicadeza poco conocida por aquí!!





Aguacates bacon y rugosos(hass)

Manzanas royal gala y fuji

Naranjas dulces y ácidas. Con oferta según la cantidad: 5 kgrs---4.5€/ 10 kgrs---8€/ 15 kgrs---11.5€ / 20 kgrs---15 €

Limones

Plátanos de Canarias



Almendras para partir y ya partidas también

Nueces pacanas de Coin

Hierbas aromáticas: perejil, melisa, laurel, tomillo y romero







Os recuerdo como siempre, que hagais vuestras reservas contestando por internet a este mensaje o por tlf móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodia . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el tlf móvil

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