ME Alhaurín el Grande, sábado 08/01/11

  Buenos días!

  Perdonad el retraso , aunque hoy realmente he sido consciente de ello, pero la noche deayer fué dedicada en exclusiva a los niños, ya sabeis : Cabalgata, preparar los regalos , detalles, ilusiones ... , conseguir que se duerman entre tanta emoción....Y esta mañana el desbordamiento, la gran sorpresa!! Así que hasta ahora mismo no he podido sacar tiempo para enviaros el mensaje semanal del mercadillo.
  En esta semana nos hemos dedicado a sembrar , como viene siendo habitual últimamente , con la tierra hecha barro, pero con unas buenas botas de goma no nos detiene nadie. Esta vez le tocó el turno a los ajos, es la siembra anual y aunque también se han sembrado otras verduras: lechugas, hinojos, espinacas, acelgas y cebollinos, con vuestro permiso me voy a detener en los ajos. Puede que sea obvio para muchos pero para una gran mayoría, ignorarán que el ajo se siembra por dientes y nunca la cabeza entera ó que el diente del ajo que sembremos tiene que tener la piel que lo cubre pues si no obtendriamos lo que por aquí llamamos una pirula, o sea un ajo que no tiene dientes ó mejor dicho un solo diete con forma redondeada. Los ajos se clavan uno a uno con la mano, con la parte de las raices hacia abajo, quedando la tierra oradada en pequeños agujeritos ordenados, con lo que podemos reconocer rápidamente la tierra que esta sembrada de esta maravillosa y virtuosa verdura, tan característica de nuestra cultura y de nuestra cocina.

http://elhuertodejulianybarbara.blogspot.com/
  En agricultura ecológica, por su riqueza en compuestos sulfurados, se asocia a otros cultivos sensibles mas sensibles al ataque de los hongos, como las fresas ó incluso bajo árboles con el mismo problema, cómo los melocotones o nectarinos. Pero es que además baja la tensión arterial, es antiséptico, activo frente a virus, antirreumático,...Una maravilla, asi que no desaprovecheis la ocasión para picarle unos ajitos crudos a culaquier plato que cocineis y digo crudo por que como dice el refrán: "ajo frito ó cocio,  ajo perdio". Pero aunque el refrán tiene toda la razón, puesto que al cocinarlo pierde una parte muy importante de sus propiedades,  a ver quién es el guapo que aquí en el Sur , se frie un huevo frito con aceite de oliva sin ponerle unos ajitos....Os dejo que me espera la paellita en la mesa y hoy toca comidita familiar con las muñecas encima de la mesa y la bicicleta aparcada en el sofá.
   
Besos y felices Reyes!!!

  Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara: http://familiahevilla.blogspot.com y en la Web : www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente 
  Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

  Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.

Acederas silvestres
Acelgas verdes y rojas 
Ajos
Ajetes y ajos puerros silvestres
Alcachofas
Apio verde
Batatas
Brócoli 
Calabazas
Cardos ó pencas de cardos
Cebollas frescas
Cebolletas
Chayote o papa mora
Col de Bruselas
Col China
Col verde
Col lombarda,
Coliflores estupendas
Espinacas tiernas
Grelos
Guisantes ( brísoles),comenzando
Habas, comenzando
Habichuelas verdes (judias),pocas
Hinojos cultivados
Lechugas malagueña blanca
Lechugas lollo verde
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoa de roble
Nabos
Patatas rojas y blancas
OFERTA patatas: 20 ksà20 euros
Puerros tiernos
Rabanitas y rabanillas
Remolacha roja
Romanescu,preciosas
Rúcula fresca
Tirabeques ó comelotodo
Tomates ,unos pocos
Tupinambos
Zanahorias

Aguacates
Mandarinas castellanas, de las antiguas con un aroma inconfundible
Manderinas: clementinas, clemenules,...
Manzanas golden y royal gala
Naranjas dulces para comer o exprimir
Naranja china para comer o exprimir
Naranja navel o washintona para comer
Naranjas para comer o exprimir: 
       OFERTA: 5 kgrs---4,50€, 10 kgrs---8€,
                       15 kgrs---11,50€ y 20 kgrs--15 €
Limones
Plátanos de Canarias

Almendras  para partir
Bellotas dulces
Nueces pacanas
Nueces redondas, de las de siempre
Hierbas aromáticas: perejil, hierbluisa, laurel y salvia 

Aceitunas  manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos
Tomate frito embotado

  Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por Telf. móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el Telf. móvil

1 comentario:

  1. Encantada de conoceros.
    Mi familia paterna es de Alhaurin el Grande, por lo que me ha gustado muchisimo leer esta entrada y saber de vuestro blog.
    Me quedo por aqui, siguiendo vuestros pasos.
    Saludos cordiales.

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