Pizarra, domingo 24/04/2011

Buenos y húmedos días!

Hoy no hay mejor expresión andaluza para describir la lluvia que tenemos : "está jarineando". Esperemos que si va a continuar lloviendo que se anime un poco mas y nos caigan algunas decenas de litros que vendrían bien al campo. Pues esta húmedad y calorcito constantes solo suele traernos problemas. Aunque como muchos sabreis las cantidades de los episodios de lluvia en Abril no suelen ser muy grandes, de ahí el refrán :"el agua de abril no cala un mandil",para los que no lo sepan un mandil no solo lo usan los camareros o cocineros, si no que también es una prenda que forma parte de las vestiduras de burros , mulos o caballos.

A todo esto, estamos en Semana Santa y esto de la lluvia y las procesiones no casa muy bien que digamos. Pero para mí que se repite cada año y que en realidad forma parte de toda esta cultura cofrade, si no fuera así y la Semana Santa se celebrara en julio,no sería lo mismo.

Pero dado que los medios de comunicación tradicional ya se ocupan abundantemente de este apartado cultural y religioso, yo os voy a recordar una bonita costumbre que se está perdiendo en el medio rural. No sé si conociais que llegado estas fechas tan señaladas en el año, los cabreros solían regalar leche a sus clientes y amigos y digo bien, "regalaban" la leche para que pudieran hacer el famoso arroz con leche tradicional en las mesas durante esta época del año, al igual que las tortillitas de bacalao. A mi siempre me ha parecido un acto generoso y solidario digno de ser mucho mas afamado de lo que es actualmente, de hecho este gesto esta desapareciendo, al igual que los valores que se pueden identificar en él. No se si lo hacían por que en esos momentos la leche les sobra ó por alguna connotación religiosa... estas averiguaciones se las dejo a eruditos y antropólogos. simplemente que ha parecdio bien citarlo por que siempre me ha parecido un gesto humano "bellísimo".

Cambiando de tema, vuelvo a la tierra, aunque ahora sería mas correcto decir a la hierba, que es lo que mas abunda ahora. Eso sí ya comienza a estar mas dura, mas "graná", con raspas que se enganchan en la ropa y por todas partes. Los campos de cereales comienzan a parir las espigas y las mareas de olas a balancearlas con la ayuda del viento.

En las huertas nos hemos dedicado, como nó, a quitar hierbas y a "remangar" los lomos de las patatas, a sembrar las sandías, mas lechugas, hemos probado a sembrar archicorias, okra, albahaca, mas tomates, mas habichuelas, mas zanahorias y alguna que otra hierba aromática más para que no falten los sabores en vuestra mesa. Y por cierto , si os gusta y teneis tiempo es estos dias festivos, quedaros una tarde en el campo y esperar que anochezca, que con un poco de suerte escuchareis al cuco, al ruiseñor, al chotacabras ó al autillo, le dan un tono especial a los anocheceres de primavera, son momentos únicos pues solo nos visitan y cantan en una época del año.

Como imagen de la semana os dejo con el verdor de una planta medicinal emblemática: la cola de caballo (equisetum arvensis), que cria en las zonas y sendajos húmedos de algunas huertas en Coin. Por aquí le llamamos: "jopo de zorra" y se usaban como estropajo de urgencias en el campo para lavarse las manos y también se le daba un uso medicinal pero para tratar enfermedades de las plantas....
Un besote!!!!!!

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara, http://familiahevilla.blogspot.com y en la web www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente

Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas.

Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.

Acelgas

Alcachofas

Apio verde

Brócoli

Calabazas de Cidra

Cardos ó pencas de cardos

Cebollas frescas

Cebolletas

Col de Bruselas

Col verde

Col lombarda

Coliflores

Espinacas

Guisantes ( brísoles)

Habas de siete pipas

Hinojos cultivados

Lechugas malagueña blanca

Lechugas lollo verde

Lechugas lollo rosa

Lechugas hoja de roble

Nabos

Patatas blancas

Patatas

Puerros

Rabanitas

Remolacha roja

Romanescu

Tirabeques ó comelotodo

Tupinambos

Zanahorias

Aguacates rugoso y de piel lisa

Fresones

Manzanas golden y royal gala

Naranja ácidas para comer o exprimir

Naranjas para comer o exprimir: OFERTA: 5 kgrs---4,50€,,,10 kgrs---8€,,,,15 kgrs---11,50€ y 20 kgrs--15 €

Nísperos

Limones

Plátanos

Nueces pacanas de Coin

Hierbas aromáticas: perejil, melisa, hierbabuena, laurel, salvia

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k

Arrope de higos embotado

Cabello de Angel embotado



Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por Telf. móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el Telf. móvil

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