Pizarra, domingo 29/05/2011

Buenas noches!

Por fin se estabilizó mayo y llegó el calorcito, que ya sé que nos "jartaremos" de calor pero es lo que toca. Acabo de plantar unos mangos y de labrar y retirar hierba a una tanda zanahorias pequeñitas y uf! como se nota ya la calorcita.El sombrero se hace imprescindible ,de ala ancha mejor y el pirulo de agua fresquita también cerca para ir reponiendo el líquido elemento que trabajando en el campo no veas como te fluye. Qué uno está delgadito no solo por las verduritas y la fruta , que la actividad física cuenta y bastante !

Esta semana nos hemos dedicado entre otras cosillas a labrar la tierra de los melones en secano para que aguante mas el jugo, o sea la humedad, ya que posiblemente no les volverán a llover y tiene que cumplir su misión con las humedad que la tierra almacena actualmente, Por eso cada cierto tiempo le movemos la tierra para cerrar las grietas y disminuir la evaporación. a ver si este año tenemos "melones dulces y las sandias colorá" como dice la bulería. Por otro lado continuamos amarrando tomates a sus cañas según van creciendo, los calabacines ya hay que cogerlos a diario pues parecen que crecen por horas,labrar cebollitas, cuidar los planteros de tomatitos y de berenjenas cuernos de gacela,...Ah! y otra nueva actividad que en esta semana no sé lo que ha pasado que desde dos televisiones quieren pasar por la huerta a tomar algunas imágenes, esa es una faceta nueva que estamos descubriendo en la agricultura ecológica...es que aquí tenemos que aprender de todo!


Hoy os traigo la última foto que os debía , desde cuando me estaba fallando el ordenador, asi que con ella me pongo al día, que no me gusta deber. Se trata de una foto de cola de caballo (equisetum arvensis) , esa planta medicinal y también usada en agricultura ecológica, Crece en lugares húmedos y sendajos de las huertas, en Coin que somos mejores describiendo las plantas, les llamamos "jopo zorras". Es una planta muy arcaica, con una forma muy singular de reproducirse, rica en minerales, diurética y cierta actividad fungicida para con otras plantas.
Nada más por hoy, que son casi las 2:00h y ya me lagrimean los ojos. Por si teneis tiempo os dejo una conexíón con un vídeo donde entrevistan esta semana a Eduardo Galeano, un persona encantadora , comprometida y que nos permite soñar con sus poemas con otro mundo mejor. El si que habla cosita interesantes... Un besote!!!

Entrevista a Eduardo Galeano from Rebelión on Vimeo.

Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara, familiahevilla.blogspot.com y en www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente .

Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas. Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono

Acelgas

Ajos blancos frescos

Armuelle , a ver si os vais atreviendo con esta antigua espinaca

Calabacines !al poder!

Calabaza de cidra

Cebollas frescas

Col verde

Col lombarda

Habichuelas verdes (judias), otra veerdurita nueva de temporada,llevaremos algunas variedades nuevas

Lechugas maravilla de verano ó batavia roja

Lechugas lollo rosa

Lechugas hoja de roble

Patatas rojas y blancas de temporada

Pepinos para combatir el calor

Puerros estupendos

Remolacha rojas buenísimas

Rúcula,puede que algún manojito

Zanahorias tiernas

Aguacates rugososa

Albaricoques puede que todavia quede alguno

Ciruelas rembeau, otra frutita nueva de temporada

Fresones bien maduritos al sol para que sepan

Manzanas golden y royal gala

Naranja china/ácida para comer o exprimir

Naranjas para comer o exprimir: OFERTA: 5 kgrs---4,50€,,,10 kgrs---8€,,,,15 kgrs---11,50€ y 20 kgrs--15 €

Nísperos

Limones

Plátanos

Hierbas aromáticas: perejil, melisa, hierbabuena, laurel, salvia

Aceitunas manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k

Arrope de higos embotado

Cabello de Angel embotado

Mermelada de limón, naranja amarga y naranja ácida , ya teneis para endulzar desayunos y meriendas, bizcochitos caseros ó yogures naturales


Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por Telf. móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía. Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el Telf. móvil

No hay comentarios:

Publicar un comentario