Cártama Estación, domingo 3/07/2011

Buenas noches!
 
Ya se va asentando la calor, hoy el bochorno se ha hecho sentir de lo lindo, menos mal que al final de la tarde ha soplado un poquito el viento de Levante se ha refrescado la noche. Esto es lo que nos toca, estamos en pleno verano!!!
 
Quiero comenzar por recordar parte del mensaje de la semana pasada, vereis: es que un buen amigo bastante conocedor del campo, me hizo llegar la explicación científica de por qué la luz del bichito-lú, la luciérnaga. Asi que os explico brevemente lo increible del tema.
 
Resulta que la luciérnaga a través de su respiración por las tráqueas tiene la facultad de llevar a cabo una reacción química por la presencia de una serie de sustancia propias, al paso del oxígeno transforma la energía producida en luz, pero como esta producción es lenta y se vería poco la luz producida, acelera dicho proceso por la presencia de una enzima que también es exclusiva de ella, produciendo esa increible lu , que según me aclara tiene mas bien un tono rojizo (yo la ví verdosa, pero con esto de los cuarenta, ya sabeis que la vista merma mucho). Ahora me queda como transformar esta explicación en palabras asequibles y con tono mágico para que mi Lolita lo comprenda. Ahí queda.......
 
Pues al hilo de la luciérnaga, o mejor a la luz de la luciérnaga, os comento otro reencuentro que he tenido esta semana: Las Aluas. Y algunos os preguntareis, que són las aluas? Pues se trata de las hormigas que en esta época del año, convertidas en sucesoras al trono real y engalanadas con el lujo de tener alas, salen en un momento del día y vuelan con la idea de formar otra monarquía hormiguera apartada de su materno hormiguero y de su regia madre. La suerte, es poder verlas justo en ese momento, cuando van saliendo aceleradas del agujero... suben a una brizna de paja ó a una planta cercana... y en cuanto sopla la brisa abren sus alas y zuuuummm a volar !!! A ellas no les pasa lo que a los hijos ahora que no se van del lecho materno ni a empujones, aquí está todo cronometrado. Pues bueno este instante, era un espectáculo para los niños, que corriamos a avisarnos unos a otros si encontraban un hormiguero en plena ebullición de princesas voladoras y allá que nos dedicabamos a jugar con ellas, esta parte os la voy a omitir por que no siempre se jugaba de forma muy bucólica con las aluas asi que dejo correr la tinta y vuestra imaginación. Lo que si recuerdo bien, era como se convertían en plato predilecto de todo tipo de pájaros que las buscaban con locura como dosis de proteina para ellos ó para sus polluelos. De hecho recuerdo como las usaban como cebo atrayente para las trampas de alambre que colocaban para cazar pajaritos, en esto si hemos mejorado.
 
Para variar de tema os dejo una conexión con los vídeos grabados en sendas conferencias que se dieron en Coin y Alhaurín el Grande por los catedráticos/as: Dolores Raigón y Nicolas Olea y que mucho de vosotros que no pudisteis acudir me habeis solicitado en los mercadillos. Tomaros un tiempo y verlas, merecen la pena:

http://www.youtube.com/user/fimbre

(Nota de Sara: si pinchais en el enlace vereis que he agrupado en dos listas de reproduccion los videos de Guadalhorce Ecológico a la derecha) 
 
Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara, familiahevilla.blogspot.com y en www.pepekitchen.com dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente.
 
Añadiros que los lunes podemos atenderos en la huerta de Coin por la tarde a partir de las 17 hs. Ya muchos nos habéis visitado, pero recordad que necesitamos que nos aviséis para poder planificarnos pues, algunos productos los tenemos en otras fincas. Así que por favor, cuando respondáis a este mensaje nos especificáis que es para “el lunes” y si no como último recurso tenéis el teléfono.
 

Acelgas, solo algunos manojos
Ajos
Armuelle y espinacas indias
Berenjenas
Calabacines y calabacines boineteros
Calabazas potimarrón, os recuerdo que no es necesario pelarlas
Cebollas frescas: blancas y moradas (todas dulcísimas)
Habichuelas verdes (judias)
Lechugas maravilla de verano ó batavia roja
Lechugas lollo rosa
Lechugas hoja de roble
Okra
Patatas rojas y blancas
Pepinos
Pimientos verdes tiernos,listos para freir con su buen aceite de oliva y un huevo de Pepe Urbano y un trozo de pan ecologico para mojar y un vasito de gazpacho ...buah!
Puerros
Rabanitas
Remolacha roja
Rúcula
Tomates de distintas variedades
Tomates cereza (cherrys) de distintas variedades

Aguacates piel rugosa
Ciruelas Santa Rosa, de cristal...
Fresones
Manzanas royal gala
Melones, también vuelven a la mesa: variedades galia, oloroso

Naranjas para comer o exprimir, OFERTA:
5 kg--> 4,50€
10 kg--> 8€
15 kg--> 11,50€
20 kg--> 15 €

Limones
Plátanos
Sandias, negras y ralladas y para los más exquisitos tenemos algunas apirinas (sin pipas)

Almendras verdes por si queréis usarlas para "ajo blanco”
Hierbas aromáticas: melisa, hierbabuena, laurel, orégano, salvia y albahaca de hoja grande
Aceitunas  manzanillas aloreñas aliñadas, botes de 1 k y ½ k
Arrope de higos embotado
Cabello de Angel embotado
Mermelada de ciruelas , otra más , esté riquísima!
Mermelada de limón
Mermelada de naranja amarga
Mermelada de naranaja ácida

 
Os recuerdo como siempre, que hagáis vuestras reservas contestando por Internet a este mensaje o por Telf. móvil al 676472987 hasta el viernes al mediodía . Nosotros responderemos confirmando vuestra solicitud. Si se os hace tarde mejor intentarlo por el móvil

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